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초석잠효능 치매예방과 동시에 맛있는 요리로 맛도 사로잡아

김지연 2018-03-15 00:00:00

초석잠효능 치매예방과 동시에 맛있는 요리로 맛도 사로잡아
▲출처=플리커

고령화시대에 장수를 목적으로 몸에 좋은 슈퍼푸드가 각광을 받고 있다. 그 중 누에를 닮은 모양 때문에 누에 잠(蠶)을 사용한 초석잠은 치매예방에 도움이 되는 페닐에타노이드효능을 가지고 있다. 그래서 기억력 향상에 좋은 식품으로 어른은 물론이고 집중력이 좋지 않은 아이들도 섭취하면 좋다.

초석잠효능 치매예방과 동시에 맛있는 요리로 맛도 사로잡아
▲출처=픽사베이

◆ 초석잠효능, 부인병 개선

또 부인병 개선에 도움을 주는 초석잠은 우려낸 물을 꾸준히 복용하면 생리주기를 규칙적으로 만들어 주고 생리불순 등 각종 여성 질환이나 부인병에 도움이 되는데 말린 초석잠을 티백으로 만들어서 따뜻한 물에 희석시켜 마셔주는 방법으로 일상에서 쉽게 만들 수 있다.

초석잠효능 치매예방과 동시에 맛있는 요리로 맛도 사로잡아
▲출처=셔터스톡

◆ 초석잠효능, 간 질환 예방

간질환예방에도 효과적인 초석잠효능에 함유되어있는 아르긴산과 스타키드린성분은 간에 좋은 역할도 하는데 초석잠요리로 초석잠장아찌만드는법을 통해 반찬으로 쉽게 섭취할 수 있다. 초석잠장아찌만드는법도 비교적 간단하게 할 수 있는데 집에서 만들기에도 어렵지 않아서 주부들에게 반찬 걱정을 덜어주는 좋은 재료가 될 수 있다.

초석잠효능 치매예방과 동시에 맛있는 요리로 맛도 사로잡아
▲출처=셔터스톡

◆ 초석잠요리, 초석잠장아찌만드는법

1. 초석잠을 깨끗하게 씻어서 물기를 말려준다.

2. 물기를 말리는 동안 식초 1. 설탕 1. 물 1 비율로 냄비에 넣는다.

3. 간장 0.5비율을 냄비에 넣어준다

4. 맛을 더해주는 소금은 소량으로 넣어 불에서 약 5분간 끓인다.

5. 끓인 소스는 뜨거운 채로 초석잠에 부어 약 3일동안 숙성시켜 섭취한다.

[팸타임스=김지연 기자]

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