▲출처=플리커 |
고령화시대에 장수를 목적으로 몸에 좋은 슈퍼푸드가 각광을 받고 있다. 그 중 누에를 닮은 모양 때문에 누에 잠(蠶)을 사용한 초석잠은 치매예방에 도움이 되는 페닐에타노이드효능을 가지고 있다. 그래서 기억력 향상에 좋은 식품으로 어른은 물론이고 집중력이 좋지 않은 아이들도 섭취하면 좋다.
▲출처=픽사베이 |
또 부인병 개선에 도움을 주는 초석잠은 우려낸 물을 꾸준히 복용하면 생리주기를 규칙적으로 만들어 주고 생리불순 등 각종 여성 질환이나 부인병에 도움이 되는데 말린 초석잠을 티백으로 만들어서 따뜻한 물에 희석시켜 마셔주는 방법으로 일상에서 쉽게 만들 수 있다.
▲출처=셔터스톡 |
간질환예방에도 효과적인 초석잠효능에 함유되어있는 아르긴산과 스타키드린성분은 간에 좋은 역할도 하는데 초석잠요리로 초석잠장아찌만드는법을 통해 반찬으로 쉽게 섭취할 수 있다. 초석잠장아찌만드는법도 비교적 간단하게 할 수 있는데 집에서 만들기에도 어렵지 않아서 주부들에게 반찬 걱정을 덜어주는 좋은 재료가 될 수 있다.
▲출처=셔터스톡 |
1. 초석잠을 깨끗하게 씻어서 물기를 말려준다.
2. 물기를 말리는 동안 식초 1. 설탕 1. 물 1 비율로 냄비에 넣는다.
3. 간장 0.5비율을 냄비에 넣어준다
4. 맛을 더해주는 소금은 소량으로 넣어 불에서 약 5분간 끓인다.
5. 끓인 소스는 뜨거운 채로 초석잠에 부어 약 3일동안 숙성시켜 섭취한다.
[팸타임스=김지연 기자]