▲출처=픽사베이 |
과거 TV 프로그램에서 미스코리아 출신 연기자가 낫또 다이어트로 20kg 이상을 감량 후기를 소개한 바 있다. 이에 최근에는 다이어트로 고민인 많은 여성들이 낫또 맛있게 먹는 법에 대해 관심을 보이고 있다. 낫또는 어떤 효능이 있고 어떻게 먹으면 좋을까?
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낫또는 세계적인 건강식품 중 하나로 볏짚에서 추출한 낫또 균을 삶은 콩과 발효시킨 일본의 전통식품이다. 청국장과는 발효방법이 달라 냄새가 거의 없고 유익균 수도 많다. 특히 단순히 살을 빼는 것보다는 건강을 올리고 체 줄을 줄일 수 있는 효자식품이다.
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낫또에 들어있는 섬유질과 바실러스 균은 장운동을 활발하게 해주는 효과가 있다. 변비 증상을 개선시키고 장기능을 높여준다.
레시틴, 사포닌 성분은 지방을 배출하는 효과가 있기 때문에 체중음 감량하고 비만을 예방하는데 도움이 된다. 이외에도 미네랄, 칼슘 등이 풍부해 장기간 다이어트 시 부족해질 수 있는 영양소를 보충해준다.
낫또에 함유된 사포닌, 비타민E 등은 체내 활성산소를 제거하고 효소를 생성시켜준다. 갱년기에 좋은 음식으로도 잘 알려져 있으며 성인병 예방에도 도움을 준다.
당뇨는 인슐린 분비가 비정상적일 경우 발생하게 되는데, 낫또를 하루 1회 꾸준히 섭취할 경우 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당조절에도 도움을 준다.
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낫또 특유의 끈적이는 성분에는 바실러스 균이 분비 한느 '나토키나제'라는 단백질 분해효소이다. 이 성분은 혈전을 분해하는 작용을 해 심혈관질환을 예방하는데 효과적이다.
낫또는 셰이크로도 먹을 수 있는데, 낫또 반팩과 바나나 그리고 우유를 넣고 믹서기에 갈아준다.
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두 번째로는 밥 대신 낫또, 김치를 김에 싸 먹는 방식으로 풍부한 영양 식단을 구성할 수 있다. 단, 영향 불균형을 막기 위해 하루 한 끼만 먹는 것이 좋다.
[팸타임스=김민지 기자]