카카오 채널

아연 굴 새우에 풍부,아연 결핍시 알레르기유발

이재성 2018-03-15 00:00:00

아연 굴 새우에 풍부,아연 결핍시 알레르기유발
▲출처=채널A '나는 몸신이다' 방송 캡쳐

아연은 생명체를 구성하는데 필수적인 원소로 1960년대에 처음으로 아연결핍증이 발견되었다. 아연은 세포의 성장과 생식기능의 성숙, 면역체계생성 등 신체 여러 작용에 필수적인 미량 무기질로서 근육과 골격에 분포되어 있다.

아연의 효능

아연은 인슐린과 핵산의 합성이나 단백질 대사와 합성 또 면역작용에 관여하는 것으로 알려졌다. 또 아연은 신경세포의 상처를 치유하는 촉매제 역할을 한다. 세균감염에 의해 생기는 이상반응을 억제해주는 작용도 기대할 수 있으며 그 기능이 떨어지는 것을 방지해준다.

아연결핍과 아연 부작용은?

아연결핍은 알레르기 수치를 감소시켜 알레르기를 유발하고 그밖에 비염이나 결막염등의 합병증과 두드러기 같은 면역질환이 유발된다. 2010년 제5차 한국 건강영양조사 설문결과에 따르면 인체 내 아연농도와 알레르기 항원과의 상관관계를 확인됐다. 이 보고서는 아연 결핍은 육류나 정제되지 않은 곡물에 풍부해 채식주의자나 임산부, 수유중인 산모 등이 아연결핍의 위험성이 높다고 경고했다.

아연 굴 새우에 풍부,아연 결핍시 알레르기유발
▲출처=픽사베이

아연의 권장량과 아연 많은음식은?

식품안전처에서 발표한 건강기능식품 권장량 및 권장방법에 따르면 아연이 정제약으로 섭취시 1일 1회 200mg씩을 식사 후 물과 함께 섭취하라고 되어 있다. 그러나 아연은 우리 생활에서 접하는 다음과 같은 식재료에도 많이 분포되어 있다. 아연이 많은 음식은 다음과 같다.

▲굴 ▲새우 ▲소고기 ▲다시마 ▲콩 ▲가금류

[팸타임스=이재성 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT