▲출처=픽사베이 |
2006년 한국야쿠르트에서 '녹차클로렐라라면' 출시했었다. 면발에 녹차와 클로렐라 분말을 함유해 기능성을 강화시킨 제품은 자극이 없고 맛이 순해 건강을 지향하는 여성들과 아이들에게 적당하다고 회사 측은 소개했다. 이렇게 건강한 이미지에 사용될 만큼 클로렐라효능이 가지고 있는 성분은 우리 몸에 좋은 작용을 한다고 알려졌지만 정확하게 어떤 효능을 가졌는지 알아보자.
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우선 클로렐라는 민물에 사는 단세포 녹조류이다. 주로 연못에 서식하는 식물성 플라크톤이며 비타민과 미네랄이 풍부한 건강식품이다. 또한, 알칼리성 식품의 왕이라고 불릴만큼 식이섬유와 카로티노이드 등이 함유되어 있다. 클로렐라효능은 우리 몸의 면역력을 향상시켜준다. 신체가 가진 자연 치유력을 높여 세균과 바이러스에 대한 저항력을 높이는 효과를 가지고 있다.
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또 노화방지에 좋은 영향을 주는데 항산화 작용이 있는 비타민C와 비타민E를 많이 함유하고 있어서 여분의 활성산소를 제거하는데 효과적이며 몸에 좋은 영향을 주지만 과도하면 세포의 산화 즉 노화를 촉진시키는 작용이 있어서 자외선이나 스트레스 등의 요인에 의해 증가를 낮춰주는 역할을 한다.
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클로렐라가루를 물에 타서 먹는 방법도 있고 밥 위에 뿌려서 함께 섭취하는 방법도 있다. 하지만 다량의 클로렐라를 섭취하거나 약 종류 중 프레드니솔론, 와파린과 같이 섭취하게 되면 알레르기 반응이나 위장문제, 광과민증처럼 부작용이 일어날 수 있으니 주의해서 섭취하도록 한다.
[팸타임스=김지연 기자]