▲출처=픽사베이 |
카카오라는 단어를 들으면 자동적으로 초콜릿이 떠오른다. 달콤한 초콜릿, 특히 다크 초콜릿은 훌륭한 칼로리 보급원이며, 풍부하게 함유된 플라바놀을 통해 심근경색의 위험성을 낮추는 효능을 가지고 있다.
카카오 닙스는 슈퍼마켓이나 사탕가게에서 볼 수 있는 초콜릿의 원래 형태이다. 이는 카카오 나무의 과일 씨앗으로 카카오 나무에서 열린다. 카카오 열매의 껍질을 벗겨 작은 조각으로 부수면 카카오 닙스가 된다. 카카오 닙스 분말을 우유와 설탕에 섞어 굳히면 우리가 잘 아는 초콜릿 바가 된다.
다크 초콜릿이 건강에 가장 좋은 형태이긴 하지만 카카오 닙스를 먹는 것도 건강에 좋기는 마찬가지다. 다크 초콜릿의 70%는 코코아 고형물로 이루어져 있다. 하지만 카카오 닙스가 초콜릿의 날 것 형태이기 때문에 카카오 열매에서 나오는 모든 중요한 영양소를 함유하고 있다. 여기에는 산화방지제를 비롯해 플라보노이드, 마그네슘 같은 것들이 포함된다.
카카오 닙스 다이어트를 하면 근육과 신경 기능을 향상하는 마그네슘으로부터 미네랄을 섭취할 수 있다. 카카오 닙스 100g 당 272mg의 마그네슘이 들어있다. 이 정도면 신체의 생화학적인 반응에 필요한 영양소로는 충분하다.
카카오 닙스에는 철분도 들어있다. 카카오 닙스는 빈혈과 피로에 지친 사람들에게 이상적인 음식이다. 카카오 닙스는 또한 산화방지제와 몸에서 활성 산소를 제거하는 식물 영양소의 훌륭한 원천이다. 카카오 닙스는 아카이, 블루베리, 다크 초콜릿보다 더 많은 산화방지제를 갖고 있다.
[팸타임스=위아람 기자]