▲출처=픽사베이 |
과거 한 프로그램에서 미스코리아 출신의 여성 연예인이 히비스커스 다이어트로 22kg을 감량했다고 밝히며 화제를 모은 바 있다. 이에 최근 많은 이들이 히비스커스 효능과 다이어트에 대해 관심을 보이고 있다. 히비스커스는 어떻게 먹는 것이 좋고, 정말 다이어트에 효과 있을까?
▲출처=픽사베이 |
◆히비스커스 효능
히비스커스 속 HCA라는 성분은 에너지로 쓰이지 못한 탄수화물이 지방으로 쌓이는 것을 억제해 체지방 감소에 도움을 준다.
우리는 평소 탄수화물이 많이 들어있는 국수, 빵, 떡 등을 먹는데 이것이 몸에 남아있으면 체중이 증가하고 군살을 만든다. 히비스커스는 이런 지방세포가 몸에 남지 않도록 하는 역할을 한다.
▲출처=픽사베이 |
이어 콩팥 건강에도 도움을 주는 필수 영양소를 함유하고 있기도 하다. 히비스커스에 들어있는 카테킨, 아스코르브산, 항산화 성분 등은 고혈압 및 콩팥질환과도 관계가 있다. 몸에 노폐물을 제거해주고 고혈압 완화 및 콩팥 건강에도 도움을 준다.
히비스커스에는 아스 코리 빈산이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 나트륨을 배출해주고 혈압을 낮추는데 효과적이다.
▲출처=픽사베이 |
◆히비스커스 먹는 법
히비스커스는 다양한 방법으로 먹을 수 있다. 보통 히비스커스 분말, 티백, 가루에 대해 고민하는 이들이 많은데 효능은 같으므로 먹기 편한 제품을 구입하면 된다.
히비스커스 물 200ML 정도에 1g을 섞는 것이 적당하다. 히비스커스 분말의 경우에는 플레인 요구르트, 우유 등과 섞어 먹어도 좋다.
▲출처=픽사베이 |
◆히비스커스 부작용
히비스커스는 시중에 나와 있는 꽃을 먹는 것이 아니고, 식품공전 기준을 통과한 식품인지 확인하고 먹어야 한다. 물과 함께 희석해서 음료처럼 먹으면 되므로 알려진 부작용은 없다.
[팸타임스=김민지 기자]