최근 알토란 김치찌개 레시피가 누리꾼들 사이에서 입소문을 타고 있다.
이날 등장한 윤철 대가는 연 매출 18억원의 식당 50여곳을 운영하고 있다.
윤철은 간단하면서도 맛있는 김치찌개 레시피를 선보여 보는 이들의 침샘을 자극했다. 먼저 신김치 반 포기(800g)는 5~6cm 길이로 썰고 딱딱한 부분인 꽁다리 쪽은 얇게 썬다.
비계 붙은 앞다릿살 400g에서 비계와 살코기를 분리한 후 살코기만 1cm 두께로 썰고 돼지비계는 잘라서 센 불에 20분간 삶는다.
이후 삶은 비계를 자른 후 사골 육수 1컵을 넣고 믹서에 넣고 간 다음 냄비에 간 돼지비계를 넣고 김칫국물 1컵, 고춧가루 3 큰 술, 소금 1 큰 술, 설탕 1 큰 술을 추가해 10분간 양념을 준비한다.
그런 다음 큰 냄비에 양념과 손질한 신김치를 넣고 센 불에 5분간 볶은 다음 용기에 옮겨 담아 12시간 동안 숙성한다.
최종 12시간 숙성한 볶음 김치에 사골 육수 5컵, 손질한 앞다릿살, 고춧가루 4큰술을 넣고 10분 간 끓여, 양파 30g, 채 썬 파 60g, 멸치가루 1작은 술을 넣으면 완성된다.