▲출처=픽사베이 |
핑거루트는 인도네시아, 캄보디아, 자바인들의 음식으로 주로 향신료로 사용해온 뿌리음식이다. 사람 손가락 모양이라 'Finger(손가락)+Root(뿌리), 핑거루트'라고 불린다.
생소하지만 핑거루트 맛은 우리에게 익숙한 생강과 비슷하다. 핑거루트 효능은 대표적으로 다이어트와 피부미용이 꼽힌다.
▲출처=셔터스톡 |
핑거루트는 비만예방, 피부탄력개선, 항노화효능이 대표적이며 이외 근육통, 감기, 관절염, 충치, 위장장애 예방 용도로 사용되고 있다.
특히 다이어트식품으로 활용도가 높아 핑거루트먹는법만 잘 익혀두면 몸매관리에 도움이 될 것이다.
▲출처=픽사베이 |
핑거루트다이어트를 위해 간편하게 먹을 방법 중 하나는 말린 것을 핑거루트티백으로 만들어서 핑거루트차로 마시는 방법이다.
또한 핑거루트분말효능을 활용해 우유나 요거트 등에 섞어서 먹는 방법도 있다. 만약 유제품이 싫거나 알레르기가 있다면 물에 타서 먹어도 된다.
▲출처=픽사베이 |
그뿐 아니라 피부에도 좋은 영향을 주기 때문에 밥이나 카레에 핑거루트분말을 뿌려서 함께 섭취해도 좋다.
향신료로 사용하기 때문에 조미료 대신 넣어 먹으면 나트륨양을 줄일 수 있어서 음식에 조금씩 넣어서 섭취하되, 한 번 먹을 때 3그램 미만가량 섭취하는 것이 좋다.
▲출처=픽사베이 |
하지만 생강과 같은 따뜻한 성질을 가지고 있기 때문에 몸에 열은 사람이라면 주의가 필요하다. 그러면 탈모나 두드러기, 가려움증이 발생할 수 있으며, 특히 임산부는 태아에 좋지 않을 수 있기 때문에 조심해야 한다.
[팸타임스=김지연 기자]