▲출처=픽사베이 |
우유로 빚은 고소한 치즈는 서양풍 식단의 단골메뉴다. 전세계적으로 사랑받는 치즈는 종류가 참으로 다양해서 그중 대표적인 것만 해도 수 십 가지나 된다.
또한 치즈는 영양이 가득하며 특히 뼈를 튼튼하게 해주는 칼슘이 풍부하게 들어 있다. 메디칼뉴스투데이에 게재된 기사에 따르면 매일 섭취하는 치즈하루권장량이 일일 칼슘 요구량의 20%이며, 19세에서 50세 남성과 여성에게 하루 1,000밀리그램을 섭취하기를 권장했다.
치즈는 다음과 같은 건강상의 이점을 줄 수 있다.
1. 뼈 및 치아 건강 개선
2. 혈압을 낮춤
3. 건강한 혈관을 촉진함
4. 내장 건강을 향상시킴
5. 체중감량에 도움
6. 세포를 수리함
그러나 이렇게 좋은 치즈에도 단점이 있다. 일부 연구에서는 치즈부작용으로 유방암, 림프성 및 폐암의 위험도가 높아지고 대장균, 알레르기 및 소화기 질환의 발생과 연관이 있다고 한다. 이것이 유당불내성을 가진 사람들이 치즈를 포함한 우유나 유제품을 먹지 말아야 하는 이유다.
1. 높은 포화지방
2. 높은 나트륨
3. 호르몬에 영향을 줌
치즈는 선택할 수 있는 다양성이 있는 맛있는 음식이다. 우유로 만들어졌기 때문에 치즈영양소는 칼슘이다. 하지만 유당에 내성이 없는 사람들은 치즈를 소비하지 말고 다른 것을 선택해야 한다.
[팸타임스=위아람 기자]