▲출처=픽사베이 |
베리의 왕이라고 불리는 왕의 열매 '아로니아'는 과거 유럽 왕족들이 즐겨먹기도 하고, 국내 유명 연예인들의 동안비결로 알려지면서 화제를 모으고 있다.
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아로니아는 지구산에 현존하는 과일 중 항산화 성분이 가장 풍부하며, 활성산소가 쌓이는 것을 억제해 면역력을 강화시켜주고 신체 세포의 재생을 도운다. 특히 지방 흡수를 억제하는 효과가 있는 것으로 알려져 다이어트를 하는 여성들이 식사대용으로 먹기도 한다. 아로니아는 어떻게 먹는 게 좋고, 어떤 효능이 있을까?
◆아로니아 생과로 먹어도 좋을까?
아로니아는 생으로 먹으면 떫은맛이 난다. 떫은맛을 주는 '탄닌'이라는 성분은 혈액을 맑게 해 주고, 피부를 정화시켜준다. 떫은맛이 강해 생과로 먹기는 힘들기 때문에 아로니아즙, 냉동 아로니아, 아로니아 분말로 먹는 것이 좋다.
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◆아로니아 분말 효능
'활성산소 억제'
노화방지 질병과 노화의 원인인 활성산소는 그 양이 증가해 몸속에 쌓이면 혈관을 막고, 세포를 손상시키며 호르몬 체계에 혼란을 일으킨다. 아로니아에 있는 카테킨은 활성산소를 중화하고 억제한다.
'시력 개선'
아로니아에 들어있는 안토니 시안은 사람의 안구 망막에 있는 색소를 재합성하고 촉지 하는데 도움을 준다. 눈의 피로 및 시력 회복을 도와주고 백내장을 예방한다.
'당뇨 개선'
당뇨병과 당뇨합병증은 산화스트레스가 원인인데, 아로니아 효능에는 혈당, 당화혈색소, 콜레스테롤, 콜레스테롤을 동시에 감소시켜준다. 산화스트레스를 신속하게 제거해 1형 당뇨, 2형 당뇨에도 효과가 좋다. 또, 치매예방과 기억력 상실을 방지해 동작 조정 작용을 도와준다.
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◆아로니아 부작용
아로니아에 들어있는 탄닌 성분은 몸에는 좋은 성분이지만, 위가 약한 사람들은 구토감 및 더부룩함을 느낄 수 있다. 또, 철분 흡수를 방해할 수 있어서 철분제를 복용하는 사람이나, 임산부는 식후 30분이 지나고 먹는 게 좋다.
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◆아로니아 분말 먹는 법
아로니아 분말은 다양하게 먹을 수 있다. 재료는 아로니아 한 줌, 바나나 1개, 두유면 충분하다. 아로니아 한 줌과 두유 그리고 바나나를 넣고 믹서기에 갈아주면 된다. 아침, 저녁 식사대용으로 먹는 것이 좋고 여의치 않다면 물에 타 먹어도 된다.
[팸타임스=김민지 기자]