감바스는 새우를 이용한 대표적인 스페인 요리다 ▲출처=위키미디어 커먼스 |
감바스는 새우를 이용한 스페인요리다. 스페인 남부와 중부지방에서 쉽게 접할 수 있는 음식이다. 감바스(gambas)는 스페인에서는 새우를 뜻한다. 그만큼 새우는 감바스에서 빼놓을 수 없는 중요한 재료다.
감바스는 새우의 담백함과 마늘, 올리브유의 향취를 느낄 수 있는 요리다 ▲출처=위키미디어 커먼스 |
감바스의 정식 명칭은 감바스알아히요(Gambas al ajillo)다. 아히요(ajillo)는 마늘을 뜻하는데 새우와 마늘을 이용한 독특한 풍미를 즐길 수 있는 요리가 바로 감바스 알 아히요다. 이 요리는 메인 요리라기 보다는 전채요리의 성격이 짙은데 새우와 올리브유의 고소하고 담백한 맛과 마늘의 알싸함이 조화를 이루어 입맛을 돋우어주는 역할을 한다.
그리 어렵지 않은 감바스 만드는 방법
최근에 전 세계적으로 스페인요리에 대한 관심이 깊어지면서 대중적인 새우요리 또는 홈파티 요리로 자리매김하고 있다. 밀페유나베 등과 함께 국내에서도 집들이 음식으로써 많은 사랑을 받고 있다. 그렇다면 감바스 만들기에 대해 더 자세히 알아보자.
감바스 레시피는 생각보다 다양하다. 하지만 가장 기본이 되는 감바스의 레시피를 먼저 알아보도록 하자. 새우는 중새우나 칵테일 새우 10개나 15개 가량을 준비한다. 그리고 여기에 소금과 후추 등을 뿌려 잘 버무려 준다. 마늘은 편으로 썰어두고 고추나 페퍼론치노도 다져서 준비한다.
좋은 새우를 고르는 것은 감바스 요리에 매우 중요한 일이다 ▲출처=픽시어 |
넓은 팬에 올리브유 혹은 카놀라유를 넉넉하게 뿌린 뒤(200ml) 마늘을 넣어 튀기듯이 볶아준다. 마늘을 넣을 때 페퍼론치노나 고추도 같이 넣어준다. 단 너무 많이 넣으면 매울 수 있으니 적정량을 넣어주도록 한다. 그 다음 새우를 넣어 천천히 구워 준다. 간은 소금이나 후춧가루로 하는데 마지막에는 파슬리나 치즈 등을 넣어주는 것도 괜찮다. 구운 빵을 오일에 찍어 먹거나 새우와 마늘에 얹어 먹으면 맛있다.
감바스와 토마토는 궁합이 아주 좋다 ▲출처=픽사베이 |
새우감바스 요리이기는 하지만 다양한 방식으로 즐길 수 있다. 새우와 함께 쭈꾸미를 넣을 수도 있고 전복을 얇게 썰어서 넣어줘도 무방하다. 또한 기름에 마늘을 넣은 뒤 토마토를 넣으면 토마토의 새콤한 맛도 느낄 수 있고 보기에도 좋아 보여 일석이조의 효과를 볼 수 있다. 감바스 만들기는 이렇게 다양한 방법으로 응용해 볼 수 있다.
감바스와 함께 먹을 수 있는 요리들
최근에는 감바스 요리를 다른 요리와 접목해서 먹는 경우가 많은데 대표적으로 같은 스페인 요리인 빠에야가 잘 맞는 편이다. 같은 새우를 이용한 요리이기 때문에 좋은 측면도 있고 밥과 빵을 함께 먹을 수 있다는 장점도 있다.
스파게티 또한 감바스와 궁합이 잘 맞는다. 특히 올리브유와 마늘의 궁합이 좋은 알리오올리오와 함께 먹으면 더 좋은 맛을 느낄 수 있다. 알리오 올리오와 감바스 만들기를 할 때에는 재료가 매우 비슷해서 함께 요리하기에도 더 용이하다.
감바스는 와인과 함께 먹을 때 그 풍미를 더 잘 느낄 수 있다 ▲출처=픽사베이 |
감바스는 술안주로도 제격인데 특히 와인의 안주로도 좋다. 하지만 술과 함께 먹을 때에는 감바스를 너무 맵게 하지 않는 것이 좋다. 자칫 잘 못하면 위에 자극을 줄 수 있기 때문이다. 바게트나 빵을 조금 곁들이거나 치즈를 함께 먹는 것이 좋다.
스페인 요리인 감바스를 조리할 때에는 '카수엘라'라는 전용 팬에 조리를 하면 좋다. 보통 스페인 요리 식당에 가면 이 카수엘라에 조리한 그대로 식탁에 나오는 경우가 많은데 감바스 만들기에 가장 중요한 것은 조리한 후 최대한 빨리 먹을 수 있도록 하는 것이다. 기름 요리이니 만큼 조리한 후 바로 먹는 것이 신선한 맛을 느낄 수 있는 지름길이다.
[팸타임스=홍승범 기자]