▲출처=위키미디어 커먼스 |
베이컨을 천천히 구울 때 나오는 지방은 다양한 요리에 활용할 수 있다. 기름이 많아 베이컨을 꺼리는 사람도 많지만 베이컨 기름을 활용하면 베이컨의 풍미가 곁들여진 요리를 만들 수 있다.
베이컨 기름을 활용하는 15가지 방법을 소개한다.
1. 토스트에 바르기 : 토스트에는 일반적으로 버터를 발라 먹지만, 버터대신 베이컨을 올리면서 베이컨 기름을 활용할 수 있다.
2. 팝콘 위에 뿌리기 : 팝콘 위에 베이컨 기름을 두르면 팝콘에 베이컨 맛을 더할 수 있다.
3. 옥수수에 뿌리기 : 구운 옥수수에 베이컨 지방을 살짝 바르고 소금, 후추, 마늘 가루 등으로 맛을 더한다.
4. 스테이크에 곁들이기 : 프랑스 사람들은 스테이크 위에 버터와 베이컨을 올려 감칠맛을 더한다.
5. 달걀 요리에 사용 : 베이컨과 달걀, 그리고 식빵이 서양식 아침 식사로 각광받는 이유가 있다.
6. 양파 볶음 : 양파를 볶을 때 일반 기름이 아니라 베이컨 기름을 활용할 수 있다. 낮은 온도에서도 금방 양파를 볶을 수 있기 때문이다.
7. 파이 베이킹에 활용 : 파이를 만들 때는 버터 등의 지방이 많이 필요하기 때문에 대신 베이컨 기름을 사용할 수 있다.
8. 비스킷 재료 : 파이 베이킹처럼 비스킷을 만들 때 베이컨 기름을 활용하면 베이컨 맛이 나는 비스킷을 만들 수 있다.
9. 샐러드 소스 : 샐러드에 올리브 오일 대신 베이컨 기름을 뜨겁게 끓여 뿌리면 스모크 효과가 있다.
10. 기타 야채 요리 : 베이컨 기름을 이용해 야채를 볶거나, 찌거나, 삶거나, 구울 수 있다.
11. 쿠키 만들기 : 베이컨 기름이 버터의 대용품이 될 수 있다.
12. 팬케익에 이용 : 팬케익을 만들 때 베이컨 기름을 소량 첨가하거나, 완성된 팬케익에 베이컨 기름을 살짝 바르면 된다.
13. 마요네즈 대신 활용 : 베이컨 기름 1/4컵, 카놀라유 1/2컵을 섞으면 베이컨 풍미의 마요네즈를 만들 수 있다.
14. 육즙 내기 : 육즙을 낼 때 버터 대신 베이컨 기름을 활용한다.
15. 밥 지을 때 추가하기 : 밥을 지을 때 소금 1/2티스푼, 베이컨 기름 1스푼을 넣으면 볶음밥 등 밥 요리에 제격인 밥이 탄생한다.
[팸타임스=강규정 기자]