추운 겨울 몸을 따뜻하게 녹여주는 연포탕이 화제다. 이에 연포탕 끓이는 법을 궁금해하는 주부들이 많다.
연포탕 레시피를 따라하기 전에 먼저 낙지 손질을 해야 한다. 냉동 낙지라면 해동만 하명 되지만 생낙지는 손질을 해야 한다.
낙지 손질은 밀가루 1~2스푼을 넣어 주무르면서 빨판의 뻘을 제거한 뒤 머리를 뒤집어서 나오는 내장과 먹물을 손으로 빼내면 된다.
연포탕 재료로는 멸치 다시마 육수와 다진 마늘, 대파, 청양고추, 국간장, 소금, 멸치액젓, 미나리, 호박, 두부, 그리고 자신이 좋아하는 채소를 준비한다.
먼저 멸치 다시마 육수에 다진마늘, 대파, 청양고추, 국간장, 멸치액젓을 넣고 소금으로 간을 한다.
이후 각종 채소와 두부, 낙지를 넣고 낙지가 익을 때까지 끓이면 연포탕을 쉽게 만들 수 있다.
낙지의 효능을 보면 자양강장과 혈액순환, 빈혈개선, 두뇌건강, 다이어트, 간 건강 등이 있다.