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10월 제철 음식 동과, 의외의 효능에 '깜짝' 그 맛은? 어떻게 먹나?

조재성 2019-10-24 00:00:00

10월 제철 음식 동과, 의외의 효능에 '깜짝' 그 맛은? 어떻게 먹나?
(사진출처=ⓒSBS 홈페이지)

동과가 요즘 수확철이라고 알려지면서 동과의 효능도 덩달아 사람들의 관심을 한몸에 받고 있다. 


동과는 10월에서 11월 말에 수확하는 호박의 일종으로 첫 서리가 내리고 나서 수확하는 것이 일반적이다. 


동과의 맛은 오이처럼 아무런 맛을 느낄 수 없지만 다양한 효능을 가지고 있다고 알려져 있다.  


먼저 동과의 겉 껍질은 염증을 가라앉게 하는 효능이 있어 신장염과 방광염 등 체내 염증과 이뇨작용을 돕는다.  


또한 동과 씨앗인 동과자는 사포닌, 필수지방산, 아스파라긴산, 아데닌 성분들이 들어 있어 감기예방과 기침개선, 부종 개선에 도움이 된다.  


동과는 칼로리가 낮고 수분이 대부분을 차지해 다이어트에 좋으며 여드름과 기미를 없애는 데도 도움이 돼 피부에 좋은 음식으로도 통한다.  


동과는 그 자체로는 특별한 맛이 없어서 된장찌개나 깍두기, 생선 국, 찜, 조림 등의 요리에 넣어 먹는다.  


동과를 보관할 때는 즙을 내 가열해 냉장 보관하면 10개월 정도 보관 가능하다. 

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