겨울철 대표 질환인 발가락 동상 ▲출처=픽사베이 |
체감온도 영하 10도 이하의 날씨에 겨울철 질환으로 병원을 찾는 사람이 늘어나고 있다. 겨울철 질환 중 대표적인 손·발가락 동상은 영하 2~10도 낮은 온도에 피부가 노출돼 피부 조직이 얼고 혈액순환장애를 유발한다. 특히 심각한 겨울 추위에 발가락 동상뿐만 아니라 수족냉증, 레이노증후군, 통풍 증상이 나타날 수 있어 피부 건강에대한 주의가 필요하다.
동상에 걸리지 않기 위해 지켜야 할 수칙 ▲출처=픽사베이 |
발가락 동상에 걸리는 원인
동상은 추운 환경에서 혈액순환장애, 체온 유지에 실패해 발생하는 질환으로 혈관 수축, 부종이 나타나며 세포손상과 괴사 증상이 나타난다. 발가락과 손가락, 귀, 코, 뺨 등 말초 신경 부위에 자주 발생하며 피부 표면이 창백해지고 붓다가 서서히 통증과 붉어짐으로 발전한다. 일부 발가락 간지러움이나 물집, 부음 증상을 겪을 수 있다. 수포나 붓기가 심해지면 참기 보다는 빠르게 발가락 동상 치료를 위한 병원 방문이 중요하다.
동상 응급처지를 알아야 대비할 수 있다 ▲출처=셔터스톡 |
발가락 동상 치료법
발가락과 더불어 동상이 자주 발생하는 손, 귀 등에서 동상이 의심되는 증상이 나타난다면 따뜻한 곳으로 이동해 얼어있는 피부를 녹이는 것이 가장 첫 번째 치료방법이다. 만약 양말이나 옷이 젖어있다면 마른 옷으로 갈아입어야 하며 미지근한 발을 담가 발가락이 붙지 않도록 응급처지를 해야 한다. 눈썰매장, 스키, 스케이트 등 겨울 야외활동을 하기 전에는 장갑이나 두꺼운 양말을 신어 손발이 차가울때를 대비해야 한다.
체온을 올려주는 음식을 먹는 것이 좋다 ▲출처=픽사베이 |
몸을 따뜻하게 해주는 음식
야외 업무가 많거나 겨울 스포츠를 즐기는 사람이라면 수면바지를 입고 장갑, 양말을 신는 것과 더불어 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 먹는 것이 좋다. 체온을 올리고 면역력이 높아지는 대추생강차는 따뜻한 성질의 식품이다. 또한, 육류 중 따뜻한 성질의 음식인 닭고기는 기력회복에 좋은 음식으로도 알려졌다.
[팸타임스=김재영 기자]