▲출처=픽사베이 |
계피에는 두 가지 유형이 있다. '진짜 계피(True cinnamon)'라고도 하는 '실론 시나몬(Ceylon cinnamon)'과 더 보편적으로 쓰이고 가격도 저렴한 '카시아(Cassia cinnamon)'다.
계피는 음식 향신료로 사용하는 것 외에도, 중국 의학의 아버지 신농((Shen Nung)에 의해 기원전 2,800년 전부터 치료에 쓰였으며, 고대 이집트인들도 미이라를 만들 때 사용했다고 전해진다. 또한 중세 시대에도 감기, 인후통 및 관절염 치료제로 널리 쓰였다. 당시에도 계피는 여러 의학적 및 영양학적 이득이 이미 입증되어 있었다.
아래에 건강에 좋은 계피의 다양한 효능에 대해 소개한다.
1. 신체를 보호하는 항산화 기능이 있다.
2. 신경 퇴행성 질환을 예방하는 항염 성분을 함유하고 있다.
3. 인지기능 및 뇌 건강을 향상시킨다.
4. 체중 감량을 돕는다.
5. 인후염 및 기침 완화 기능이 있다.
놀랍게도 계피는 효과적인 미용 재료로도 쓰이며, 대표적인 용도는 다음과 같다.
1. 꿀, 올리브유와 혼합하여 헤어 마스크로 사용한다.
2. 시나몬 가루, 코코아 파우더(피부색에 따라 첨가하거나 줄임), 옥수수 전분을 혼합해 평소 사용하는 브론저처럼 사용한다.
3. 개미가 출몰하는 곳에 계피 분말을 뿌려주면 천연개미방지제로도 사용할 수 있다.
[팸타임스=김재영 기자]