▲출처=위키미디어 커먼스 |
보통 먹는 것을 멈출 수 없을만큼 맛있는 음식은 건강에 좋지 않다고 생각하기 쉽다. 하지만 우리가 아침 식사나 간식을 먹을 때 곁들이는 땅콩버터는 그렇지 않다.
미국 보스턴대학 영양학과 교수인 조안 블레이크는 땅콩버터가 건강에 좋다고 말했다. 땅콩버터는 매우 유용한 단백질 공급원이다. 또 땅콩버터에는 두 큰술당 2g의 식이섬유가 들어있다. 식이섬유는 소화를 돕고 콜레스테롤 수치를 낮추며 심혈관 건강을 향상시키는 요소다.
땅콩버터에는 단일불포화지방이 들어있다. 이것은 콜레스테롤을 낮추기 때문에 우리 몸에 꼭 필요한 지방이다. 또 땅콩버터에는 마그네슘이 들어있다. 마그네슘은 포도당대사에 도움을 준다. 연구에 따르면 마그네슘을 많이 섭취하는 사람들은 당뇨에 걸릴 위험이 낮았다. 마그네슘은 뇌졸중 위험을 줄이며 여성이 마그네슘을 많이 섭취하면 골밀도가 높아진다.
일부 사람들은 땅콩버터가 건강하지 않은 식품이라고 말한다. 사람들이 땅콩버터를 섭취할 때 밀가루나 설탕이 많이 들어간 빵, 비스킷 등을 함께 먹기 때문이다. 또 설탕이나 꿀이 지나치게 많이 함유된 땅콩버터는 건강 상에 이점이 없다. 따라서 성분표를 잘 살펴보고 더 건강한 땅콩버터를 고르도록 하자.
[팸타임스=이경한 기자]