동남아시아에서 온 열대 식물 깔라만시 ▲출처=픽사베이 |
깔라만시는 말레이시아, 필리핀, 인도네시아, 싱가포르 등 동남아시아 전역에 분포하는 열대 식물로 깔라만시 열매의 과육이 레몬이나 라임과 닮아 있어 '필리핀 레몬'이라고도 불린다. 요즘엔 시중에서 다양한 깔라만시 탄산수나 깔라만시 원액을 구입할 수 있다. 깔라만시 원액을 구입하게 되면 ▲깔라만시원액 먹는법 ▲깔라만시 원액 보관법 ▲깔라만시 유통기한 등을 잘 확인하고 음용하도록 해야 한다.
신이 주신 선물, 깔라만시의 성분 ▲출처=팩셀 |
필리핀에서는 '신이 주신 선물'이라고도 불리고 있으며 레몬의 4배가 넘는 칼슘과 비타민을 함유하고 있다. 비타민 C가 레몬의 30배에 달하며 헤스피리딘이라 불리는 비타민 P가 풍부하게 함유돼 있다. 이 비타민 P가 비타민 C의 흡수를 도와준다. 강한 항산화 작용을 하는 노빌레틴도 함유돼 있다.
젊음을 유지해 주는 깔라만시 효능 ▲출처=픽사베이 |
1. 기미, 주근깨, 색소 침착 개선 - 비타민 C가 풍부해 피부를 맑고 깨끗하게 만든다.
2. 자외선에 의한 피부 노화 지연 – 헤스피리딘은 감귤류의 속껍질에 함유된 성분으로 자외선
으로부터 피부를 보호해 준다. 또한 유해 환경으로부터 자극 받은 피부를 진성시켜 주는
효과도 있다.
3. 멜라닌 생성 억제 - 미백 기능성 화장품의 원료로도 사용된다.
4. 피로 회복, 기관지 질환에 도움이 된다.
5. 항산화, 항염증, 항암 작용을 한다.
6. 콜레스테롤 감소 – 헤스피리딘이 이 콜레스테롤 감소에 도움을 준다.
7. 폐암, 결장암, 류마티스 관절염에 효과 – 크립토잔틴이라는 성분이 이런 질병의 발병 위험
을 낮춰준다.
깔라만시 먹는 법, 다양하게 즐기자 ▲출처=픽사베이 |
1. 깔라만시 원액 - pH가 2.4 정도의 강한 산성인 깔라만시 원액은 그냥 먹으면 안 된다. 꼭
물에 희석해서 먹어야 하며 원액과 물은 1:9정도의 비율이 적당하다.
2. 깔라만시 식초 – 상온에서 막걸리 뚜껑을 열어 놓고 1주일 정도 발효 시킨다. 이 발효된
막걸리 식초와 깔라만시 원액을 1:1의 비율로 섞어 밀봉한 뒤 이틀간 숙성 시키면 샐러드
식초로 활용할 수 있다.
3. 새우 타이풍 국수 – 국수를 끓일 때 깔라만시 원액 한 스푼을 넣어 국수를 데칠 수 있다.
그리고 양념에도 깔라만시 원액을 첨가해 만들어 내면 건강에 좋은 국수를 먹을 수 있다.
4. 오이김치 – 오이김치를 만들 때 양념에 깔라만시 원액을 섞어 만들 수 있다. 깔라만시가
피부의 탄력을 높이는 콜라겐 합성을 촉진시켜 줄 것이다.
5. 깔라만시차 – 말린 깔라만시를 10분 가량 생수에 불려주고 나서 끓여준다. 설탕, 시럽, 꿀
등을 추가해 마셔도 좋다. 이 방법 외에, 깔라만시 원액에 따뜻한 물을 섞어 마시는 것도
한가지 방법이다. 깔라만시차 효능도 피부와 건강에 좋아 꾸준히 복용하면 피부와 다이어
트에 효과적이다.
날씬한 2018년을 위해 깔라만시 다이어트를 시도해 보자 ▲출처=팩셀 |
깔라만시 디톡스나 깔라만시 다이어트에 대한 관심이 높아지고 있다. 깔라만시에 풍부하게 들어있는 헤스피리딘은 식이 섬유가 풍부해 포만감을 유지해 준다. 지방산과 콜레스테롤의 축적을 막아주고 지방 연소에 도움이 된다. 이 헤스피리딘과 각종 비타민이 과육보다 껍질에 풍부해 껍질째 먹는 것이 좋다. 깔라만시를 음료나 음식에 넣어 활용하는 것만으로도 다이어트 효과를 가져 올 수 있다. 간편하게 에이드로 만들어 마실 수 있는데, 깔라만시와 탄산수를 1:9 비율로 섞어주면 깔라만시 에이드가 완성된다. 피로회복, 노폐물 배출과 디톡스 다이어트에 효과가 좋다.
깔라만시 부작용에 대해 알고 먹어야 한다 ▲출처=픽사베이 |
깔라만시 원액은 강한 산성을 지니고 있다. pH가 2.4 정도 이므로 반드시 물에 희석해서 마셔야 한다. 특히, 위장 장애가 있는 사람들은 의사와 상의해서 마셔야 한다. 신이 선물한 과일 깔라만시, 그 효능과 부작용을 제대로 알고 먹어야겠다.
[팸타임스=김재영 기자]