강력한 항산화제인 안토시아닌의 보고, 아로니아 ▲출처=픽사베이 |
'블랙초크베리'라는 이름으로도 알려진 '아로니아'는 강력한 항산화제인 안토시아닌 성분으로 인해 최근 인기가 많다. 이렇게 관심이 높아짐에 따라, 아로니아 먹는 법과 아로니아 분말 효능, 아로니아 부작용에 관해 궁금해 하는 사람들이 많다. 예전에는 이 아로니아가 유럽의 왕족이나 귀족만 먹을 수 있는 아주 귀한 식품이었다. 요즘에는 마트에서 아로니아 분말, 냉동 아로니아, 아로니아 즙, 생 아로니아, 아로니아 환 등을 판매해 아주 쉽게 구입해 먹을 수 있다. 이렇게 다양한 형태로 판매되는 아로니아는 아로니아 농장에서 직접 구매도 가능하다.
아로니아 분말 효능은 어떤 것들이 있을까? ▲출처=픽사베이 |
아로니아 분말에는 강력한 항산화제인 안토시아닌이 풍부하게 함유돼 있는데 이 안토시아닌이 활성산소를 제거하여 세포를 보호하는 역할을 한다. 따라서 안토시아닌이 풍부한 아로니아를 꾸준하게 섭취하게 되면, 노화 및 질병 방지, 눈의 건강에 좋다. 특히 안토시아닌은 로돕신의 재합성을 촉진하여 시력 저하 및 백내장 예방 효과가 많이 알려져 있으며, 콜레스테롤 및 내장 지방의 축적을 억제하는 효과도 있다. 이렇게 콜레스테롤 축적을 억제하여 고지혈증 예방 뿐 아니라 혈액 순환을 개선하여 심혈관질환을 예방할 수 있다.
아로니아 분말 먹는 법은 다양하다 ▲출처=픽사베이 |
아로니아 차 – 70도 정도 되는 물에 아로니아 분말 3g 정도 넣어 따뜻한 차로 마실 수 있다.
아로니아 요거트 – 오후 간식으로 단맛이 없는 요거트에 3~5g 정도의 아로니아 분말을 섞어 섭취하면 출출한 오후 시간 포만감을 주는 영양 만점의 간식을 즐길 수 있다.
아로니아 샐러드 – 샐러드에 아로니아를 적당량 뿌려 먹을 수 있다.
아로니아 두유 또는 우유 – 두유나 우유를 마실 때 아로니아를 곁들여 먹으면 보랏빛의 아로니아 두유나 우유를 즐길 수 있다.
아로니아 물 – 컵이나 물병에 물을 채운 후 아로니아를 첨가하여 마시는 것이 가장 흔한 방법이다.
아로니아 쥬스 – 과일이나 야채 쥬스를 만들 때 아로니아 가루를 첨가하여 마실 수 있다.
면류 – 칼국수나 국수류를 집에서 만든다면 밀가루 반죽할 때 아로니아 가루를 섞어 반죽을 한 후 면을 뽑아 요리할 수 있다. 보라 색깔의 맛깔스런 칼국수를 즐길 수 있다.
장류와 주류 – 고추장에 아로니아 분말을 섞어서 먹을 수 있으며 소주나 각종 담금 주에 아로니아 분말을 넣어 마실 수 있다.
폴란드인들의 건강 친구, 아로니아 ▲출처=픽사베이 |
아로니아의 원산지는 폴란드이다. 그래서 옛날 유럽에서 아로니아가 귀하던 시절에도 폴란드 인들은 아로니아를 흔하게 먹을 수 있었다. 프랑스인들이 기름지게 음식을 먹고도 다른 유럽인들에 비해 날씬한 이유가 와인 때문이라고 하듯이, 폴란드인들이 기름진 음식을 먹고도 살이 잘 찌지 않는 이유가 아로니아 때문이라고 한다. 이처럼 아로니아의 풍부한 안토시아닌의 효과를 톡톡히 보고 있는 것이다.
아로니아 부작용 없이 먹을 수 있을까? ▲출처=픽사베이 |
아로니아의 많은 효능에도 불구하고 아로니아에는 옥살산이 존재한다. 이 옥살산은 요로에서 옥살산염으로 결정화 될 수 있으므로, 요로 결석 환자는 많은 양을 섭취해서는 안 된다. 이 옥살산은 마그네슘과 칼슘 흡수를 방해하며 과량 섭취 시 위장관의 불쾌감을 초래한다. 임산부와 수유부는 아로니아를 섭취해서는 안 된다.
[팸타임스=김재영 기자]