변비가 심할 때 변비에 좋은 음식 TOP 2로는 고구마와 단호박이 있다. 고구마·단호박 효능은 식이섬유 음식으로 변비 증상에 대해 변비 해결에 직빵인 변비에 좋은 음식으로 꼽힌다. 또 고구마·단호박 칼로리도 비교적 낮아 고구마·단호박 다이어트로도 인기가 많다. 이에 전자레인지·에어프라이어 요리로 고구마 찌는법, 단호박 찌는법을 알아봤다.
섬유질 많은 음식 고구마 효능은 칼륨 많은 음식으로 나트륨 배출에 효과적이다. 또 이뇨작용을 도와 얼굴 붓기빼는법으로 효과적이다. 더불어 고구마 베타카로틴이 포만감을 오래 유지해 효과적인 단기간다이어트에 고구마 다이어트의 효과가 뛰어나다. 고구마 열량은 감자와 단호박 칼로리보다 2배가량 높다. 군고구마 칼로리는 140kcal, 찐고구마 칼로리는 115kcal다. 고구마의 효능은 GI지수 낮은 음식이어서 혈당 낮추는 음식이자 당뇨에 좋은 음식으로 꼽힌다. 다만 당분이 높아 당뇨 환자의 경우 소량만 먹는 것이 좋다. 또 과다 섭취 시 설사, 복통, 배에 가스차는 이유가 될 수 있어 주의해야 한다.
섬유질 많은 음식 고구마 찌는법은 고구마 양쪽 가장자리를 칼로 자른 뒤 찌면 수분이 스며들어 훨씬 부드럽고 촉촉한 맛을 느낄 수 있다. 고구마 찜기로 찌는법은 고구마를 넣고 뚜껑을 닫고 찌는데, 찜기에 기미 올라오기 시작하면 중 약 불로 줄이고 고구마 찌는 시간 20분가량만 찌면 된다. 젓가락으로 찔렀을 때 쑥 들어가면 다 익었다고 판단한다. 고구마 에어프라이어와 고구마 전자레인지로 밤고구마·호박고구마 찌는법이 가능하며, 고구마 밥솥으로도 된다.
아이유·이하늬 다이어트 등 연예인다이어트 식단으로 단호박 다이어트가 인기다. 단호박 효능은 단호박 칼로리가 낮아 체지방 줄이는 법과 뱃살 빼는 법으로 효과가 뛰어나다. 또 단호박의 효능은 고혈압·당뇨 초기증상에 대해 혈압·혈당 낮추는 방법에 효과가 뛰어나 혈압·혈당 낮추는 음식이자 고혈압·당뇨에 좋은 음식으로 꼽힌다. 이어 단호박 효과는 독소 빼는법으로 효과가 뛰어나 염증에 좋은 식품·음식으로 추천된다. 단, 단호박 과다 섭취는 복통이나 설사 등 단호박 부작용을 일으킬 수 있다. 단호박 보관법은 직사광선을 피해 서늘한 곳에 보관한다. 또 단호박 오래 보관법은 씨와 내용물을 긁어내고 랩으로 싸서 냉동 보관하면 된다.
단호박 전자레인지로 찌는법은 단호박을 비닐에 넣어 밀봉 후 젓가락 또는 포크로 비닐에 구멍을 뚫는다. 단호박 전자레인지로 4분 돌리고 덜 익었다면 더 돌려서 먹으면 된다. 아울러 단호박 에어프라이어로 찌는법은 에어프라이어에 종이 호일을 깔고 단호박을 넣은 뒤 180도에서 15분 돌린다. 뒤집어 15분 돌리고 젓가락으로 찔러 익었는지 확인 후 꺼내 먹는다.
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