수족냉증이 고통스러운 계절, 겨울이다 ▲출처=픽사베이 |
칼바람이 온몸을 휘감는 겨울철은 누구나 추위로 힘들어하는 계절이다. 많은 사람 중 특히 수족냉증을 가진 사람의 경우 손발에 냉기를 느껴 고통스러운 겨울을 보낼 것이다. 수족냉증을 겪는 사람들은 겨울에는 수면 양말이나 보온팩을 항상 지니고 있어야 할 정도로 일상의 어려움을 느낀다.
수족냉증이 찾아오는 원인은 무엇일까? 수족냉증에 좋은 음식은 따로 있을까? 괴로운 수족냉증을 치료하는 데 도움이 되는 것들을 함께 알아보자.
항상 냉기를 느끼는 손과 발 ▲출처=픽사베이 |
◆수족냉증 원인 짚어보기
수족냉증은 추운 겨울철뿐만 아니라 추위가 느껴지지 않는 온도에서도 손이나 발에 과도한 냉기를 느끼는 질환으로 일상생활에 불편함을 주고 수면장애를 유발하는 등 다양한 문제가 발생하는 것으로 알려졌다. 심각한 경우 여름에도 장갑이나 양말을 신고자야 할 정도로 차가움을 느끼는 사람도 있다.
수족냉증의 원인은 빈혈이나 저혈압 등으로 인해 혈액 순환이 원활하게 진행되지 않아 말초 순환에 장애가 발생하거나 스트레스, 불규칙한 생활습관으로 인한 자율신경계 혼란 등이 있다. 수족냉증을 겪는 사람들은 차가움을 느끼면서 손발 저림 증상이 오기도 한다.
따뜻한 차와 꿀은 수족냉증에 도움을 준다 ▲출처=픽사베이 |
◆수족냉증에 좋은 음식
따뜻한 성질의 계피
수족냉증에 좋은 음식은 몸의 찬 기운을 따뜻하게 만들어 주는 따뜻한 성질의 음식들이 많다. 계피는 독특한 향이 있으며 열성이 있는 약재이자 식재료로 몸의 냉기를 제거하고 원활한 혈액순환을 도와주는 역할을 한다. 여성들이 자주 겪는 생리불순이나 생리통에서 효과적이다.
따뜻한 차로 즐길 수 있는 생강
생강은 감기에 걸렸을 때도 자주 먹을 정도로 따뜻한 성질을 가지고 있어 수족냉증에 좋은 음식 중 하나이다. 생강은 혈액 순환을 돕고 몸을 따듯하게 해줄 수 있다. 따뜻한 생강차를 자주 먹으면 차가운 손과 발에 따뜻함을 전달할 수 있을 것이다.
혈액순환 정상화가 수족냉증 치료의 핵심이다 ▲출처=픽사베이 |
식탁에서 자주 볼 수 있는 마늘
마늘은 우리의 식탁에 자주 올라오는 식재료이다. 마늘 역시 따뜻한 성질의 식품이며 혈관 확장 효과로 수족냉증에 좋은 음식이다. 수족냉증뿐만 아니라 신진대사, 고혈압에도 효과적이기 때문에 마늘을 활용한 반찬이나 요리를 자주 섭취하는 것은 건강관리에 좋다.
달콤한 맛과 풍부한 영양이 있는 꿀
꿀은 달콤한 맛과 향으로 천연 단맛을 낼 수 있다는 점 때문에 많은 요리에 활용되기도 한다. 계피나 생강차에 꿀을 한 두 스푼 넣어 마시면 신진대사 촉진에 효과적이며 노폐물도 배출시킬 수 있어 건강차의 재료로도 손색없다.
수족냉증에 좋은 음식을 자주 챙겨 먹는 것 이외에도 손과 발 부위를 마사지하거나 반신욕, 족욕을 통해 체온을 끌어 올리는 것도 수족냉증 완화에 도움이 된다.