▲ 출처 = 셔터스톡 |
웰빙이 주목 받으면서 사과식초가 인기를 끌고 있다. 체내 콜레스테롤을 해소하며, 체중 감량에도 효과적이라는 이유다. 덕분에 최근에는 조리에 사용되는 것뿐만 아니라 음료로도 널리 사랑을 받고 있다.
과연 사과식초가 체중 감량에 도움이 되는 이유는 무엇일까? 그리고 사과식초의 효능에는 어떤 것이 있을까? 이제부터 사과식초를 만드는 과정을 알아보고 실제로 어떤 효과가 있는지 두루 살펴보기로 한다.
사과식초, 어떻게 만들까
사과식초는 사과즙에 '아세트산균(Mother of Vinegar)'이라는 박테리아와 효모를 섞어 천천히 발표시켜 만든다. 박테리아와 효모가 과당을 아세트산으로 분해하고 이 산성분이 사과식초의 신맛을 내는 것.
아세트산균은 식초의 신맛을 내기 때문에 '초산'으로 부르기도 하며 식초의 주성분으로 약 3~5% 함유돼있다.
이렇게 만들어진 사과식초는 샐러드드레싱이나 생선, 육류 요리의 마리네이드 소스로 사용한다.
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사과식초가 건강에 어떤 효과가 있을까
일본 연구팀을 비롯한 많은 나라의 연구팀은 사과식초가 체중 감량 촉진 효과가 있다는 연구 결과를 발표했다. 일본 연구팀은 사과식초의 건강상 효능을 연구하기 위해 실험 대상자를 세 그룹으로 나눴다.
사과식초를 한 스푼 복용한 그룹, 두 스푼 복용, 위약을 복용한 그룹으로 나눠 12주에 걸쳐 연구한 결과 위약 복용 그룹에 비교해 사과식초를 복용한 그룹에서 체중 감소한 것을 확인했다.
연구팀은 "사과식초의 아세트산은 지방과 당 생성을 감소하면서 지방 연소가 활발해지는 효소를 생성하는 데 도움을 준다"고 말했다.
쥐를 대상으로 한 다른 연구에서도 사과식초를 섭취한 후, 포만감과 콜레스테롤, 혈당이 개선되는 효과를 확인했다.
개인 건강 트레이너인 제이미 젠슨은 "사과식초가 소화기관에서 효율적이고 빠른 속도로 지방을 분해하기 때문에 신진대사 촉진에 효과적이다"라며 "피부에 국소 도포하면 피부 Ph를 조절해 안색을 환하게 하는 효과도 있다"고 말했다.
▲ 출처 = 픽사베이 |
사과식초, 섭취 주의사항
그렇다면 건강에 좋은 사과식초를 많이 섭취한다면 더 효과적일까?
건강 트레이너 제이미 젠슨은 "사과식초를 섭취할 때 식초를 물에 10배 희석해야 안전하게 섭취할 수 있으며, 섭취 후 물로 입안을 헹궈야 한다"고 조언했다.
사과식초 고농도 복용은 치아 에나멜 침식과 입안, 목 통증의 원인이 될 수 있다.
많은 연구팀이 사과식초의 체중감량 효과에 대한 연구를 계속하고 있지만, 일부 전문가는 체중감량에 도움이 된다는 근거는 아직도 부족하다고 지적한다.
전문가들은 "체중 감량을 원한다면 사과식초에 의지하는 것 보다 운동이나 전반적인 식습관 개선에 비중을 두고 노력해야 한다"고 말했다.