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유청단백질 3가지 종류와 각각의 효능 뭐길래? '근육 손실 예방'에 탁월해 '셰이크 및 에너지바' 만드는 법은?

박경태 2019-09-27 00:00:00

유청단백질의 유청, 우유를 끓여 치즈를 만든 후 남은 액체
유청단백질 3가지 종류와 각각의 효능 뭐길래? '근육 손실 예방'에 탁월해 '셰이크 및 에너지바' 만드는 법은?
▲(사진출처=ⓒJTBC)

유청단백질이 근육을 만드는 열쇠로 누리꾼들의 주목을 받고 있다. 

유청은 우유를 끓여 치즈를 만든 후 남은 맑은 액체로 유청 단백질은 이 유청에서 단백질 성분만 뽑은 것을 말한다.  

유청단백질은 WPC(농축유청단백질), WPH(가수분해단백질), WPI(분리유청단백질) 총 세 가지 종류가 있다. 농축유청단백질은 칼슘, 비타민과 함께 섭취할 수 있지만 유당에 민감한 경우 설사 및 복통 등의 부작용을 동반할 수 있다. 가수분해단백질은 WPC를 효소처리로 가수분해한 것으로 소화흡수가 빠른 것이 특징이다. 분리유청단백질은 분술물을 제거해 단백질 함량을 높인 것을 말한다. 

유청단백질 효능으로는 근육 손실 예방을 꼽을 수 있다. 유청단백질은 에너지로 손쉽게 이용되고 신체에 잘 흡수되는 것이 특징인데 유청단백질은 우리 몸에 꼭 필요한 식이단백질을 채우는 역할을 한다. 또한 몸속의 장기와 근육, 호르몬 등의 구성에 사용되고 신체가 제대로 기능할 수 있도록 돕고 이밖에 운동 후 손상된 근육의 회복을 촉진하는 역할을 한다. 

한편, 유청단백질 먹는 법으로는 셰이크, 단백질 바 만들기를 꼽을 수 있다. 유청단백질 셰이크는 바나나, 호박씨, 땅콩, 해바라기 씨 등 각종 견과류와 함께 믹서에 간 다음 유청단백질 가루를 뿌리면 완성된다. 유청 단백질 바 만드는법은 유청 단백질 가루를 프라이팬에 넣고 올리고당, 호박씨, 해바라기 씨, 땅콩과 함께 약 10분 간 졸인 뒤 굳히면 된다.

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