중국에서 최초로 제조된 것으로 알려진 '콤부차'는 발효음료의 일종으로 항산화 효과 및 위궤양 예방 등에 효능을 보이는 것으로 알려졌다.
콤부차는 녹차 또는 홍차를 베이스로, 흰 설탕을 첨가한 후 발효해 만든다. 여기에는 '아세트산 박테리아와 효모의 공생 배양(Symbiotic culture of acetic acid bacteria and yeast) 또는 SCOBY라고 부르는 '차 균류(tea fungus)'를 넣어 보름간 발효시키는 과정이 포함된다.
콤부차는 녹차, 혹은 홍차에 설탕과 스코비라는 배양균을 넣어 발효시킨 차이다. 스코비는 SCOBY – Symbiotic Colony Of Bacteria & Yeast의 약자로, 영문 이름 그대로 박테리아와 효모의 집합체라 볼 수 있다.
콤부차는 유기산, 초산, 유산균 등이 함유돼 면역력 증강 및 소화 작용을 돕고 위장 건강에 도움이 된다. 특히 위산 분비를 억제해 위궤양 등의 증상을 예방한다. 아울러 콤부차 속 글루콘산은 체내 해독을 촉진시켜 숙취해소 음식으로도 효과적이며, 폴리페놀이 풍부하게 함유돼 있어 세포 노화를 방지하고 피부 미용에 좋다.
콤부차는 위장 문제나 탄저균을 비롯한 세균 감염, 알러지반은, 메스꺼움 등 다양한 부작용이 알려진바 있다. 이는 직접 콤부차를 만드는데 있어서 위생적인 부분이 제대로 마감되지 않았거나 시판에 판매되는 콤부차와 체질이 맞지 않음에서부터 나타날 수 있다. 또한 콤부차 반응은 체질에 따라 차이가 있을 수 있어 장기 복용할 경우 반드시 전문의의 상담을 받는 것이 좋다.
콤부차는 만드는 방법이 간단해 일반 가정집에서 직접 만들어서 마실 수 있다. 끓는 물에 홍차, 혹은 녹차와 설탕을 넣고 15분 정도 우려낸다. 차가 적당히 우려나면 1시간 정도 식힌 후, 준비한 유리병에 차를 부은 뒤 스코비 또는 콤부차를 넣어준다. 준비한 천과 고무줄로 병의 입구를 막고 20~22℃ 정도에서 7~10일 정도 발효킨다. 스코비를 걷은 후 밀폐용기로 옮긴다.