카카오 채널

새싹귀리분말 '지방→에너지'로 변환시키고 활성산소 제거까지? 단, 퓨린 등 주의해야 할 부작용 뭐길래?

박경태 2019-09-20 00:00:00

새싹귀리분말, 콜레스테롤 낮추는 방법으로도 효과적
새싹귀리분말 '지방→에너지'로 변환시키고 활성산소 제거까지? 단, 퓨린 등 주의해야 할 부작용 뭐길래?
▲(사진출처=ⓒMBC)

새싹 귀리 분말가루는 지방을 에너지로 변환시키고 활성산소를 제거하는 등의 효능으로 최근 주목을 받고 있다. 당뇨에 좋은 음식으로 알려진 귀리를 새싹으로 먹으면 어떤 효과가 있을까? 먹는 방법과 부작용도 함께 정리했다. 

새싹귀리는 귀리가 발아해 10cm 정도 자란 것으로, 귀리를 알곡으로 섭취하는 것보다 알곡, 뿌리, 잎, 줄기까지 동시에 섭취할 수 있는 것이 새싹귀리의 장점이다. 이중에서도 베타글루칸이라는 물질이 다량 함유돼 있는데 귀리의 경우 베타글루칸이 5.4%, 새싹귀리는 이보다 월등하게 높은 150%를 함유하고 있다. 이는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 암세포 증식을 억제해 암 예방에 도움을 주고 심혈관 질환 등 혈관에도 영향을 끼친다. 

한국식품과학회지(2006)에 따르면 새싹 귀리에 풍부한 베타글루칸은 식사 후 당류의 소화 흡수를 지연시키고 인슐린분비를 조절하는데 효과적이다. 또한 우리 몸속 숙변을 제거하고 장 내 노폐물을 배출시키는 효능이 있어 다이어트에 좋은 음식, 변비에 좋은 음식으로도 잘 알려졌다.  

새싹귀리 분말에는 라이신 성분이 풍부하다. 라이신은 지방산을 에너지로 변환시키고 콜레스테롤을 낮추는 카르니틴 생성에 도움을 준다. 또한 피부와 성장을 돕는 콜라겐을 생성한다. 이밖에 프로스타글란딘 성분은 콜레스테롤의 축적을 막으며 풍부한 엽록소 성분은 인체 노화를 막는 항산화 기능은 물론 그 구조가 혈액의 주성분인 헤모글로빈과 유사한 것이 특징이다.  

한편, 새싹귀리분말은 물에 타거나 주스로 만들어 마시면 된다. 단, 과다 섭취할 경우 배탈, 복통 등의 부작용이 있을 수 있고 귀리 속 퓨린이라는 물질은 통풍을 유발하거나 신장 결석을 유발할 수 있어 하루 권장 섭취량인 30g을 지키는 좋이 좋다. 아울러 알레르기성 질환이 있는 경우에도 귀리 섭취를 자제할 필요가 있다.  

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT