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아보카도 오일 '오메가9' 함유량 특히 눈길 "변형된 대사질환 조절에 도움" 효능, 부작용 및 먹는 방법은?

박경태 2019-09-17 00:00:00

아보카도 착즙한 아보카도 오일 불포화지방산 풍부해
아보카도 오일 '오메가9' 함유량 특히 눈길 변형된 대사질환 조절에 도움 효능, 부작용 및 먹는 방법은?
▲(사진출처=ⓒJTBC)

아보카도 오일은 아보카도 속 영양소를 소량으로 섭취할 수 있어 인기가 좋다. 아보카도는 영양이 가장 높은 과일로 기네스북에 오를 만큼 고영양을 자랑, 22가지 비타민을 비롯해 11가지 미네랄, 8가지 아미노산, 식이섬유, 불포화 지방산 등의 영양소가 풍부하게 담겨있다.   

아보카도 오일은 오메가9 함유량이 높다. 아보카도에는 오메가3, 오메가6 뿐만 아니라 오메가9까지도 풍부하게 들어있는데 미국 농림부 보고에 따르면 오메가 9 함량을 비교했을 때 아보카도보다 아보카도 오일의 경우 그 함유량이 12.8배 높았다. 학술지 'Biomed research international'에 따르면 아보카도 오일 사용은 간 기능에 영향을 주기 때문에 변형된 대사질환 조절에 도움이 될 수 있다고 한다. 

아울러 아보카도 오일 효능을 살펴보면 불포화지방산이 풍부해 체내 콜레스테롤 수치를 낮추는 데 도움을 준다. 이 지방에는 '올레산'이라는 성분이 있는데 몸 속 지방을 빠르게 제거하고 중성지방을 효과적으로 제거한다고 알려져 있다. 멕시코 베라크루즈 대학(2014) 보고에 따르면 약 4주간 실험용 쥐에 아보카도 오일을 투여한 결과 나쁜 콜레스테롤 수치가 26% 감소했다고 보고됐다. 

아보카도 오일은 요리의 풍미를 유지하는데 도움이 되지만 한 스푼씩 먹는 것만으로도 다이어트 효과를 볼 수 있다. 아보카도 오일 다이어트 방법은 하루에 1스푼, 식사 1시간 전에 기름 그대로를 섭취하면 된다. 단, 오일 보관 시 갈색 빛 어두운 병에 담아 서늘한 곳에 보관한다. 

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