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크릴오일 '뇌졸중 예방하는 청혈 식재료'인 이유 살펴보니? 혈관질환 예방하는 효능, 단 부작용은?

박경태 2019-09-17 00:00:00

크릴오일, 크릴에서 불소 성분이 함유된 껍질만 제외하고 추출한 오일
크릴오일 '뇌졸중 예방하는 청혈 식재료'인 이유 살펴보니? 혈관질환 예방하는 효능, 단 부작용은?
▲(사진출처=ⓒTV조선)

최근 크릴오일이 뇌졸중 등을 예방하는데 도움이 되는 음식인 것으로 알려지면서 관련 방송도 재조명되고 있다. 지난 9일 TV조선 '스위치'에서는 크릴오일을 소개, '뇌졸중 예방하는 청혈 식재료' 편이 방영됐다. 이날 방송에서 패널들은 이를 맛보거나 관련한 질문을 쏟아내며 효능을 배워갔다.  

아울러 크릴오일과 관련, 가정의학과 전문의 최정민 의사는 "크릴오일은 뇌혈관 속 콜레스테롤과 중성지방을 감소시키는데 도움을 줄 수 있다"며 "고혈압을 개선하는데도 도움을 줘 동맥경화 당뇨 뇌졸중 예방에 도움이 된다"고 밝혔다. 

크릴오일은 남극해에서 서식하는 크릴새우에서 불소 성분이 함유된 껍질만 제외하고 추출한 오일이다. 이는 붉은 색을 띠는데 이는 항산화 성분인 아스타잔틴이 풍부하기 때문이다. 아스타잔틴 효능은 항산화 성분이라 활성산소 제거 및 병원성 미생물, 스트레스로 인한 혈관질환을 예방한다.  

크릴오일 섭취 시 하루 2,000mg정도 섭취하는 것을 권장하고 있다. 또한 시판 크릴오일 추천 상품을 구입할 때는 성분표 상에 인지질 함량을 확인하고 인지질 함유량이 높은 제품을 구입하도록 한다. 현재 시판되는 크릴오일의 인지질 최대 함유량은 56%로 알려졌다.  

단, 크릴오일 과다 섭취 시에는 위장관련의 배의 불편한 느낌, 식욕감퇴, 가스, 설사 및 메스꺼움 등을 동반할 수 있고 크릴오일의 잔류 용매는 아무리 미량이라도 체내 축적되면 부작용을 유발할 수 있다. 또한 갑각류 알레르기가 있는 경우 섭취를 자제해야 하며 임산부와 수유 중인 여성도 주의가 필요하다. 이밖에 혈액 응고를 방지해 수술을 앞둔 환자 혹은 만성질환이 있다면 피하도록 한다. 

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