핑거루트는 홍지민 다이어트 잘 알려졌다. 생강과에 속하는 이 식물의 효능은 어떤 게 있을까? 먹는 법부터 복용 시 주의해야 할 부작용 등에 대해서 함께 알아보자.
핑거루트에서 주목할 성분은 뿌리에 함유된 '판두라틴'이다. 판두라틴은 단백질 효소를 활성화해 지방 대사 작용을 활발하게 하도록 도움을 준다. 또한 염증 때문에 커진 지방세포를 줄여주는 역할을 하기 때문에 먹는 것만으로 지방 과다를 막고 백색 지방을 분해한다.
핑거루트는 염증에 좋은 음식이기도 하다. 염증 유발을 저해해 비만으로 인한 염증성 질환 완화에도 효과가 있으며 카다모닌이란 성분은 암세포 성장 억제에 도움을 주는 항암효과도 갖고 있는 것으로 알려졌다.
이외에도 핑거루트는 피부 속 콜라겐이 분해되는 것을 예방해 피부 노화 개선에 도움을 주며 혈액순환 촉진, 혈중 렙틴 농도 감소 등의 효능은 물론 칼륨과 철, 비타민C가 풍부해 신체 건강에 도움을 준다.
핑거루트는 인도네시아 현지에서 근육통, 감기, 관절염, 위장장애 개선을 위한 민간요법으로 활용돼 왔다. 또한 맛과 향이 좋아 차로 우려먹거나 향신료로 쓰인다. 핑거루트 분말 섭취 시 하루 권장 섭취량은 1~3g이다. 판두라틴은 지용성 성분이기 때문에 불포화지방산이 풍부한 생선과 함께 섭취하면 흡수율이 더 좋은 것으로 알려졌다.
단, 핑거루트 부작용으로는 생강처럼 따뜻한 성질이기 때문에 열이 많은 체질을 가진 사람, 몸이 약한 사람의 경우 가려움증이나 두드러기가 발생할 수 있어 주의가 필요하다. 한편, 핑거루트를 과다섭취 시 복통이나 설사를 유발할 수 있다.