백종원은 tvN '강식당' 비빔국수 양념장이나 떡볶이 레시피 등 다양한 초간단 요리 방법에 공을 세웠다. 강식당 레시피는 강불파로 불리는 강호동 불고기파스타를 비롯해 짜장 떡볶이와 짜장밥 짜장소스를 이용한 안재현표 오므라이스 짜무라이스 등 동서양을 합친 퓨전식으로도 인기를 끌었다. 여름 별미인 냉국수 '니가가락국수' 비빔국수 만능 양념장 만들기 방법도 눈길을 끈다. 아이돌 블락비 출신 피오는 백종원 김치밥 레시피를 만들었다. 신맛 단맛이 적절한 조화를 이루는 김치볶음밥은 한국인이 열광하는 단짠 레시피 끝판왕이다. 백종원 김치밥은 프라이팬에 밥을 넣고 김치와 계란, 고춧가루와 햄을 볶아 만드는 김치볶음밥을 업그레이드한 요리다.
김치볶음밥 황금레시피로 불리는 백종원 피오의 김치볶음밥은 걸쭉하게 늘어지는 치즈와 김치의 맛 조화가 특징이다. 강식당 김치밥 레시피에 치즈를 넣으면 치즈김치볶음밥으로 더욱 고소하고 쫀득한 맛을 즐길 수 있다. 모짜렐라 치즈나 피자치즈등 원하는 치즈 종류를 넣으면 된다. 재료는 찬밥과 김치 한줌, 식용유 2큰술, 간장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 대파, 설탕 1/2큰술, 피자치즈와 김가루 등이다.
1. 대파를 잘라 프라이팬에 달궈 백종원 만능 파기름을 만든다.
2. 익은 김장김치를 꺼내 그릇에 덜고 잘라준다.
3. 콘옥수수 샐러드 캔 물기를 제거하고 마요네즈 2큰술을 넣는다.
4. 설탕을 넣고 단맛을 가미한다.
5. 김을 비닐봉지나 비닐팩에 넣고 비벼서 김가루를 만든다.
6. 올리브오일이나 식용유를 둘러 만든 파기름 위에 김치를 넣는다.
7. 김치 신맛 잡기를 위해 설탕을 넣는다.
8. 간장과 고춧가루로 원하는 매운맛 정도를 조절한다.
9. 찬밥을 넣고 잘 볶아준다.
10. 피자치즈나 모짜렐라치즈, 파마산 치즈 등 치즈를 곁들인다.
11. 불을 끄고 1분간 프라이팬에 두고 먹는다.
백종원표 김치밥만큼이나 다양한 김치볶음밥 만드는 법이 있다. 햄을 넣어 햄김치볶음 컵바으로 먹거나 참치캔을 이용해 참치김치볶음밥을 만들면 참치김치찌개처럼 얼큰하고 짭조름한 맛을 느낄 수 있다. 돼지고기 김치볶음은 양념장을 만들어 밥 위에 뿌리는 덮밥 형태로 먹으면 덮밥요리로 먹을 수 있다. 백종원 돼지고기 김치볶음은 삼겹살을 이용해 김치찜이나 돼지고기 두루치기처럼 걸쭉하게 볶아낸 것이다. 만들어 놓은 김치가 없거나 김치만드는법이 번거롭다면 인터넷 쇼핑몰이나 홈쇼핑을 통해 김치주문을 해서 간단히 재료로 이용해도 좋다. 혹은 간단하게 만들 수 있는 얼갈이배추김치나 비트물김치, 겉절이 등 다양한 김치의 종류를 이용해도 좋다. 열무김치의 경우 열무물김치로 담그면 열무김치볶음밥뿐 아니라 열무비빔국수 등을 만들기할 수 있다.