백종원은 냉장고에 있는 재료들로 최상의 맛을 낼 수 있는 레시피를 '집밥 백선생'을 통해 많이 공개한 바 있다. 특히 최근엔 '백종원의 요리비책'이란 유투브 개설을 통해 방송에서 공개한 레시피를 더 자세하게 공개하고, 새로운 레시피 역시 공개하고 있다. 특히 가장 인기있는 레시피 중 하나는 냉동삼겹살로 만들 수 있는 음식이다. 냉동 삼겹살은 다양한 요리에 활용할 수 있지만 그 레시피가 접근성이 낮아 도전하지 못한 사람이 많을 것이다. 아래에서 냉동삼겹살을 활용한 백종원 제육볶음 만드는 법과 백종원 돼지고기 김치찌개 만드는 법에 대해 함께 알아보자.
재료 : 냉동삼겹살, 설탕, 파, 양파, 고추, 당근, 애호박, 양배추, 간장, 고춧가루, 고추장, 간 마늘, 참기름
1. 불 켜기 전 냉동 삼겹살을 겹치지 않게 팬에 올려준다.
2. 그 다음 불을 켜고 고기를 먼저 구워준다. 이는 바삭한 식감을 살리기 위함이다.
3. 삼겹살 기름이 적당히 나왔을 때 파기름용 파를 함께 넣어준다.
4. 설탕 한 숟갈을 넣어 기름에 설탕이 튀겨지듯 볶아준다.
5. 고기가 탈 것 같으면 물 반 잔을 넣어준다.
6. 고기가 익으면 양념을 하기 시작한다. 먼저 고추장 반 숟갈 정도를 넣어 잘 풀어준다.
7. 그 다음 간 마늘 한 숟갈을 넣고 고춧가루 크게 두 숟갈을 넣어 색깔과 감칠맛을 더 해준다.
8. 부족한 간은 간장 세 숟갈을 넣어 맞춰준다.
9. 이때, 양념이 조금 많아 보이지만 채소가 들어갈 것을 고려해야 한다.
10. 양배추와 애호박, 당근, 양파, 파, 고추 등을 고기 크기에 맞춰 썰어 손질한다.
11. 양념이 고루 섞이면 손질해 둔 채소를 넣어준다.
12. 불을 다시 센 불로 올리고 빠르게 볶아준다.
13. 채소의 상태를 봐가면서 취향껏 볶아준다.
14. 다 볶으면 불을 끄고 참기름을 둘러 잘 섞어 고소함을 더해준다.
재료 : 냉동삼겹살, 김치, 쌀뜨물, 된장, 간장, 새우젓, 다진마늘, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 양파, 대파, 고추
1. 김치찌개에 들어갈 돼지고기를 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 이때, 김치와 돼지고기의 비율은 김치3, 고기1로 정한다.
3. 김치도 먹기 좋은 크기로 썰어 준비한다.
4. 쌀뜨물을 육수로 준비하고 된장 한 스푼을 잘 풀어준다.
5. 그 육수에 돼지고기를 먼저 넣어 끓여준다.
6. 육수에 기름이 우러나오면 김치를 넣어 끓여준다.
7. 김치를 넣고 끓이다 부족한 간은 간장과 새우젓으로 해준다.
8. 다진마늘 2큰술을 넣고 굵은 고춧가루 2큰술, 고운 고춧가루 2큰술을 넣어 색을 더해준다.
9. 양파와 대파, 고추를 넣어 조금 더 끓여준 후 마무리한다.