북어는 지방이 적고 단백질이 풍부한 음식이다. 아울러, 소화를 촉진할 뿐 아니라 식욕 증진에도 효능이 있다. 가벼운 보양식을 원한다면 북어갈비를 추천한다. MBN '알토란'에서 소개한 중복 음식 북어갈비 레시피와 더불어 밑반찬으로 좋은 북어무침 만드는 법까지 총정리했다.
북어갈비 만들기 재료는 통북어, 파, 무, 다시마, 홍고추, 양조간장, 맛술, 올리고당, 생강즙, 통깨, 참기름 등이 있다. 북어 손질법은 간단하다. 불린 통북어의 대가리를 자른다. 가위를 이용해 통북어의 지느러미를 자른다. 양념이 잘 배도록 칼집을 낸다. 통북어를 4cm 길이로 자르면 끝이다. 북어 대가리는 육수를 내는 데 사용한다. 북어의 주둥이를 잘라 아가미를 제거한다. 피딱지를 제거하고 대가리를 적당한 크기로 자른다. 보통 불로 달군 팬에 손질한 북어 대가리를 넣고 2분간 볶는다. 물 2L, 사등분 한 무 200g을 넣고 보통 불에서 20분간 끓인다. 다시마 1장을 넣고 10분간 더 끓여 육수를 낸다. 다시마와 무를 건져낸 뒤 육수는 체에 거른다. 다시마는 한입 크기로 자르고 무는 숟가락으로 으깬다.
▲알토란 북어갈비 황금레시피
1. 달군 팬에 식용유를 2큰술 넣는다.
2. 송송 썬 파 1대를 넣고 1분간 볶는다.
3. 손질한 북어 2마리를 넣고 센 불로 2분간 볶는다.
4. 북어 육수 10큰술을 붓는다.
5. 양조간장 4큰술을 넣는다.
6. 맛술 1큰술, 올리고당 1큰술을 넣는다.
7. 생강즙 1작은술을 넣는다.
8. 육수 낸 후 손질한 무와 다시마를 넣는다.
9. 참기름 1큰술을 넣는다.
10. 통깨 1큰술을 살짝 으깨서 넣는다.
11. 어슷하게 썬 홍고추 1개를 넣는다.
북어무침 만들기 재료는 북어채, 무, 쪽파, 고춧가루, 까나리액젓, 다진 마늘, 생강즙, 설탕, 식초, 통깨 등이 있다.
▲알토란 북어무침 황금레시피
1. 북어채 50g을 작게 찢는다.
2. 무 1kg을 채 썬다.
3. 쪽파 10줄기를 7cm 길이로 썬다.
4. 손질한 재료를 볼에 넣고 섞는다.
5. 고춧가루 5큰술을 넣고 버무린다.
6. 까나리액젓 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 설탕 1큰술, 식초 1큰술, 통깨 1큰술을 넣고 버무린다.
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