지난, 7월 12일, 2019년 초복이 지났다. 오는 7월 22일, 다음 주 월요일은 중복이다. 말복은 삼복의 가장 마지막 복날로 8월 11일이다. 초복, 중복, 말복은 24절기가 아니다. 소위 복날이라고 하는 이날의 유례는 중국 진나라 시절로 거슬러 올라가야 한다. 더위를 이겨내기 위해 우리 조상들은 초복, 중복, 말복에 특별한 음식을 만들어 먹었는데, 그것이 바로 삼계탕이다.
재료 : 닭 2마리, 밤, 대추, 불린 찹쌀, 통마늘, 소힘줄 400g, 육수팩, 소주, 마늘, 대추, 황기, 대파, 저민 생강, 둥글레차 티백
1. 닭 2마리를 깨끗이 손질한다.
2. 손질한 닭에 밤, 대출, 불린 찹쌀, 통 마늘을 나누어 넣는다.
3. 내용물이 나오지 않게 꿰맨다.
4. 한 입 크기로 썬 소힘줄을 5분간 데친다.
5. 물 3L에 데친 소힘줄을 넣고 1시간에서 1시간 30분 정도 물을 보충하며 육수를 끓인다.
6. 육수에 손질한 닭을 넣는다.
7. 황기 2뿌리, 대파 반 개, 다진 생강 5쪽, 불린 찹쌀 일부, 둥글레차 티 백 4개를 넣은 육수팩과 소주 4큰 술을 넣고 30분간 끓인다.
8. 닭이 익으면 남은 마늘과 대추를 넣고 대파를 올려 마무리한다.
재료 : 닭 1마리, 대파 2뿌리, 부추 1줌, 마늘 10개, 생강 1톨, 양파 2개, 물 3L, 소금, 후추
1. 닭을 내장까지 손질한다.
2. 물 3L에 손질한 닭을 넣고 양파, 대파와 함께 삶는다.
3. 마늘과 생강을 넣고 30~45분간 끓인다.
4. 삶는 중간 중간 닭을 뒤집어 준다.
5. 닭이 다 익으면 접시에 올려둔다
6. 육수는 체로 채소를 걸러낸다.
7. 부추와 대파를 10cm로 썰어 육수에 데친다.
8. 부추를 닭백숙 위에 뿌려준다.
재료 : 굵은고춧가루 1큰술(15g), 뜨거운물(육수) 1큰술(15ml), 다진 마늘 1/2작은술(3g), 다진 대파 1/2작은술(3g), 연겨자 1/3작은술(2g), 진간장 2큰술(30ml), 식초 1큰술(15ml), 설탕 1/2작은술(3g)
1. 굵은 고춧가루와 뜨거운 물 비율을 1:1로 맞춰 불려준다.
2. 남은 재료를 넣고 섞는다.
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