▲오이피클 황금레시피, 오이피클 만드는 법, 수제피클(사진=ⓒ픽사베이)
오이는 95%가 수분으로 구성되어 있어 시원한 맛이 특징이다. 흔히 오이는 오이생채나 오이김치, 오이장아찌 등으로 요리해 먹는다. 최근 날씨가 더워지면서 시원한 오이 요리가 각광을 받고 있다. 이에 따라 오이소박이 담그는 법, 오이지 담그는 법 등 오이요리 레시피가 인기다. 오이 요리 중 쉽게 만들 수 있는 오이피클은 입맛이 없을 때 입맛을 살려주고, 다양하게 활용 할 수 있다. 오이피클 만드는 법을 알아보자.
▲오이피클 만드는 법(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
1. 오이를 소금으로 문질러 닦은 뒤 식초, 소금, 설탕, 월계수 잎 등을 넣고 끓인 조미식초를 붓는다.
2. 오이가 떠오를 수 있으니 둘로 누르고 약 7일 뒤에 섭취한다.
1. 깨끗이 손질한 오이에 딜, 붉은고추, 마늘, 후추가루를 뿌인다.
2. 끓인 소금물을 붓고 눌러 놓는다.
3. 발효되면 그 물을 따라 걸러 가라앉힌 뒤 맑은 물을 다시 오이 위에 부어 절인다.
▲백종원 오이피클(사진출처=ⓒGetty Images Bank)
1. 우선 오이, 당근, 빨간 고추, 마늘, 무 등을 썬다.
2. 식초와 설탕, 물을 1:1:1로 맞추고 소금을 두 숟갈 넣은 후 준비된 채소를 넣는다.
3. 후춧가루는 4~5번 뿌리고 여기에 계피가루를 살짝 넣어 끓이다가 얼음물에 중탕해 식힌다.
재료: 식초, 설탕, 소금, 통후추, 오이
1. 냄비에 물을 넣고 끓이다가 식초를 넣는다.
2. 설탕, 소금, 통 후추를 넣어 피클물을 끓인다.
3. 3분간 끓인 피클물을 한김 식힌다.
4. 소독된 유리병에 채소를 넣고 한김 식은 피클물을 붓는다.
5. 피클물이 완전히 식으면 피클뚜껑을 닫는다.