카카오 채널

[빈혈에 좋은 음식] 시금치 효능 '대박', 시금치 데치기 -> 시금치무침·된장국·피자 만드는 법 TIP

권보견 2019-05-23 00:00:00


[빈혈에 좋은 음식] 시금치 효능 '대박', 시금치 데치기 -> 시금치무침·된장국·피자 만드는 법 TIP
▲(사진=ⓒ픽사베이)

5월 제철 음식 시금치는 타임지가 선정한 세계 10대 채소 중 하나다. 빈혈에 좋은 음식으로 유명한 시금치 효능을 소개한다. 이어 시금치 데치기와 시금치 보관법을 정리했으며, 시금치 요리로 시금치나물무침 만드는 법과 시금치국 만드는 법 그리고 시금치피자 만들기 레시피를 모아봤다.

[빈혈에 좋은 음식] 시금치 효능 '대박', 시금치 데치기 -> 시금치무침·된장국·피자 만드는 법 TIP
▲(사진=ⓒ픽사베이)

시금치 효능

뽀빠이가 사랑한 5월 제철 나물인 시금치는 빈혈에 좋은 음식이자 탈모에 좋은 음식으로 유명한데, 이 외에도 다양한 효능을 가지고 있다. 시금치 효능을 알아보자.

시금치 효능으로 대표적인 5가지를 소개한다. 시금치 효능은 ▲비타민A의 전구체인 베타카로틴 풍부, 체내에 쌓인 활성산소를 제거하고 동맥경화증, 관절염, 백내장 등과 같은 성인병 예방에 좋은 음식 ▲비타민B에 속하는 수용성 비타민 엽산 풍부, 뇌 기능 활성화와 뇌 신경 및 척추 신경을 형성하는데 좋은 음식 ▲비타민C 풍부, 철의 흡수, 면역 기능 강화, 상처 회복에 좋은 음식이자 기미나 주근깨 제거에 좋은 음식 ▲비타민K 풍부, 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신의 합성에 필요한 영양소로 뼈 건강 유지에 좋은 음식 ▲철분 풍부, 빈혈 예방에 좋은 음식 등이다.

[빈혈에 좋은 음식] 시금치 효능 '대박', 시금치 데치기 -> 시금치무침·된장국·피자 만드는 법 TIP
▲(사진=ⓒ픽사베이)

시금치 데치기 + 시금치 보관법 TIP

시금치에는 체네 결석을 만들 수 있는 수산 성분이 함유되어 있다. 따라서 시금치 데치기를 한 후, 시금치 요리로 활용하는 것이 좋다. 시금치 데치기와 시금치 보관법을 알아보자.

먼저, 시금치 데치기 방법이다. 시금치 데치기 전에는 시금치를 자르지 않아야 하는데, 시금치를 자른 채 데치면 잘린 단면으로 영양소가 빠져나가기 때문이다. 이어 시금치 데치기 과정에서 시금치 데치기 시간은 짧아야 하는데, 시금치에 풍부한 비타민C가 열에 약하기 때문이다.

다음, 시금치 보관법이다. 시금치 손질 전에 시금치 보관법은 흙이 묻은 상태로 키친타월에 싼 후 냉장고 신선실에 세워 보관하는 것이 좋고, 시금치 데치기 과정을 거친 경우 시금치 보관법은 비닐 팩으로 밀봉하여 냉동 보관하면 된다.

[빈혈에 좋은 음식] 시금치 효능 '대박', 시금치 데치기 -> 시금치무침·된장국·피자 만드는 법 TIP
▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

시금치 요리, 백종원 시금치무침 만드는 법

백종원 시금치무침 재료: 시금치 한단, 다진마늘, 참기름, 간장 2스푼, 깨


1. 우선 시금치를 흐르는 물에 씻는다.

2. 끓는 물에 넣다 뺏다를 반복하여 데쳐 준 다음 찬물에 헹궈 물기를 빼준다.

3. 볼에 시금치를 넣고 다진마늘과 참기름, 간장 2스푼, 깨를 넣고 버무리면 완성이다.

[빈혈에 좋은 음식] 시금치 효능 '대박', 시금치 데치기 -> 시금치무침·된장국·피자 만드는 법 TIP
▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

시금치 요리, 백종원 시금치된장국 만드는 법

백종원 시금치된장국 재료: 시금치, 건새우, 대파, 된장, 간장, 설탕


1. 먼저 육수를 우려주고 된장 3스푼을 넣어 잘 저어주며 끓인다.

2. 데친 시금치와 건새우를 넣고 센 불에서 끓인다.

3. 2번 후에 간장과 설탕으로 간을 맞춘다.

[빈혈에 좋은 음식] 시금치 효능 '대박', 시금치 데치기 -> 시금치무침·된장국·피자 만드는 법 TIP
▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

시금치 요리, 생활의 달인 시금치피자 만들기

생활의 달인 시금치 또띠아 피자 만들기 재료: 토마토 2개, 올리브유, 시금치, 소금, 양파, 후춧가루, 파르메산 치즈가루, 만두피


1. 토마토에 십자로 칼집 낸 후, 끓는 물에 10초 삶는다.

2. 얼음물에 넣었다가, 껍질 벗기고 속을 파낸다.

3. 팬에 올리브유를 살짝 두르고, 시금치를 넣는다.

4. 소금 살짝 넣고, 기름에 무치듯이 가볍게 볶아준다.

5. 시금치 숨이 죽을랑 말랑하면 꺼내서 식혀준다.

6. 잘게 썬 토마토에 양파, 소금, 후춧가루를 넣어준다.

7. 식혀둔 시금치를 넣고 버무린 후, 먹기 좋게 잘라준다.

8. 파르메산 치즈가루를 뿌려준다.

9. 식용유를 살짝 두르고, 만두피를 튀겨준다.

10. 만두피 위에 시금치 토핑을 올려주면 생활의 달인 시금치피자가 완성된다.

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT