카카오 채널

[5월 제철 과일] 딸기 효능 '대박', 딸기쨈 만드는 법 + 딸기청 만들기! 딸기 보관법과 칼로리까지

권보견 2019-05-21 00:00:00

[5월 제철 과일] 딸기 효능 '대박', 딸기쨈 만드는 법 + 딸기청 만들기! 딸기 보관법과 칼로리까지
▲5월 제철 과일, 딸기 효능 '대박', 딸기쨈 만드는 법 + 딸기청 만들기! 딸기 보관법과 칼로리까지(사진=ⓒ픽사베이)

비닐하우스 덕분에 딸기를 씨삼철 정도 먹을 수 있으며, 가격대도 다양하다. 그러나 딸기 제철은 원래 5월 중순이다. 5월 제철 음식 가운데 5월 제철 과일인 딸기 효능, 딸기 보관법, 딸기 칼로리를 소개한다. 이어 딸기 쨈 만드는 법, 딸기청 만들기, 딸기 라떼 만들기, 딸기 탕후루 만들기 레시피까지 모아봤다.

[5월 제철 과일] 딸기 효능 '대박', 딸기쨈 만드는 법 + 딸기청 만들기! 딸기 보관법과 칼로리까지
▲딸기 효능, 딸기 보관법과 딸기 칼로리는?(사진=ⓒ픽사베이)

딸기 효능, 딸기 보관법과 딸기 칼로리는?

피로감, 졸음, 식욕부진 등과 같은 봄철 춘곤증을 이기는 5월 제철 음식, 5월 제철 과일 딸기에 대해 소개한다. 딸기 효능과 딸기 보관법 그리고 딸기 칼로리를 알아보자.

먼저, 딸기 효능과 딸기 칼로리다. 딸기 효능은 ▲비타민 C 풍부, 항산화 작용 ▲일라직산 성분, 암세포 억제 도움 등이 있으며, 딸기는 칼로리가 적어 다이어트 음식으로도 인기다. 딸기 칼로리는 딸기 한 개당 5.2Kcal 정도다.

다음. 딸기 보관법이다. 딸기는 습도에 약해 밀봉하지 않고, 종이상자에 보관하는 것이 좋다. 이뿐만 아니라, 딸기 구입 후에는 일주일 안에 섭취해주는 것이 좋다. 딸기 손질법으로 딸기 꼭지 잘 따는 법은 잎을 손으로 당겨 떼어낸 뒤 볼록 솟아오른 흰 꼭지의 둘레를 과도의 끝으로, 원뿔 모양으로 도려내 주면 된다.

[5월 제철 과일] 딸기 효능 '대박', 딸기쨈 만드는 법 + 딸기청 만들기! 딸기 보관법과 칼로리까지
▲딸기쨈 만드는 법, 딸기쨈 만들기(사진=ⓒ픽사베이)

딸기쨈 만드는 법, 딸기쨈 만들기

딸기쨈 만드는 법 재료: 딸기 500g, 설탕 180g, 레몬즙 2큰술

1. 딸기를 흐르는 물에 씻어 꼭지를 제거한다.

2. 커터기로 입자가 살짝 있도록 2~3번에 걸쳐 갈아준다.

3. 2번에 설탕과 레몬즙을 넣고 끓여준다.

4. 끓으면서 생기는 거품을 거두어주며 중불로 끓이면 완성이다.

[5월 제철 과일] 딸기 효능 '대박', 딸기쨈 만드는 법 + 딸기청 만들기! 딸기 보관법과 칼로리까지
▲딸기청 만드는 법, 딸기청 만들기(사진=ⓒ픽사베이)

딸기청 만드는 법, 딸기청 만들기

딸기청 만들기 재료: 딸기, 식초, 설탕, 꿀

1. 식초물에 깨끗이 씻은 딸기 1kg을 잘게 썬다.

2. 볼에 손질한 딸기 1kg을 넣는다.

3. 설탕 4컵을 넣고 꿀 1컵을 넣는다.

4. 버무린 딸기청을 유리병에 담는다.

[5월 제철 과일] 딸기 효능 '대박', 딸기쨈 만드는 법 + 딸기청 만들기! 딸기 보관법과 칼로리까지
▲수제딸기우유 만드는 법, 딸기라떼 만들기(사진=ⓒ픽사베이)

수제딸기우유 만드는 법, 딸기라떼 만들기

딸기라떼 만들기 재료 : 딸기청, 우유, 딸기

1. 숙성된 딸기청을 컵에 적당하게 넣어준다.

2. 우유를 원하는 만큼 따른다.

3. 우유와 딸기청이 잘 섞이도록 저어준다.

4. 딸기를 잘게 잘라 위에 토핑으로 얹어준다.

5. 단 맛이 부족한다면 추가적으로 설탕, 꿀을 넣어줘도 좋다.

[5월 제철 과일] 딸기 효능 '대박', 딸기쨈 만드는 법 + 딸기청 만들기! 딸기 보관법과 칼로리까지
▲딸기 탕후루 만드는 법, 딸기 탕후루 만들기(사진=ⓒ픽사베이)

딸기 탕후루 만드는 법, 딸기 탕후루 만들기

딸기 탕후루 만들기 재료: 딸기, 나무막대기나 기다린 꼬지

1. 딸기를 깨끗이 씻어 이물질을 제거한 뒤 키친타월로 물기를 제거한다.

2. 딸기를 나무젓가락 또는 나무 꼬지에 차례로 꽂는다.

3. 설탕 종이컵 1컵과 물 종이컵 1/2컵을 냄비에 넣고 끓인다.

4. 이때 설탕을 냄비 바닥에 평평하게 끓이는 것이 중요하다.

5. 물엿을 2큰술 넣은 뒤 강한 불에서 3~4분 졸인다.

6. 보글보글 거품이 나기 시작하면 중간 불에서 5~7분 더 끓인다.

7. 준비한 설탕 꼬치를 골고루 발라준다.

8. 실온에서 30분간 굳히면 완성된다.

[팸타임스=권보견 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT