지난 10일 한국농수산식품유통공사에 따르면, 전복 가격이 하락했다. 이 가운데, 정력에 좋은 음식으로 알려진 전복 효능부터 전복 손질하는 법을 소개한다. 이어 11가지 전복 요리 중 대표적인 전복죽 끓이는 법과 수미네반찬 전복찜 만들기, 전복버터구이 레시피까지 가져왔다.
전복은 전복과에 속하는 패류의 총칭으로, 전복 산란기는 4~5일이다. 전복은 정력에 좋은 음식이자 다이어트 음식으로 유명한데, 전복 칼로리는 100g당 100Kcal다.
전복 효능은 ▲비타민 A, 비타민 B, 비타민 C 비롯해 철분, 인, 요오드, 글리신, 아르기닌과 같은 아미노산 함유, 피로 회복 및 자양강장 도움 ▲비타민 B 함유, 면역력 향상 ▲타우린 함유, 콜레스테롤 조절 ▲적은 지방질과 많은 단백질, 다이어트 음식 등이 있다. 이 외 전복은 전복내장 효능도 좋아 전복내장 손질 후 전복 내장 요리로도 많이 섭취하며, 전복장과 전복밥 만들기, 전복김밥 만들기로도 인기다.
전복 손질법을 궁금해하는 사람도 많다. 전복 손질하는 법은 ▲물ㄹ 2~3번 헹구고 솔로 전복살의 표면을 문질러 씻는다 -> ▲숟가락을 이용해 얇은 쪽에서부터 전복살을 뜨고 내장과 이빨을 제거한다 -> ▲전복살을 썰 때는 사선 방향으로 놓고 썰어야 미끄러지지 않는다 등의 과정을 거치면 된다.
한편, 전복 고르는 법은 ▲광택 및 탄력이 있는 것 ▲전복을 뒤집었을 때 움츠린 모양으로 통통한 느낌을 주는 것 등이 있다. 전복 보관법은 껍데기를 떼어내지 않고 전복살과 내장을 적당량만큼 포일에 싸서 보관하면 되는데, 전복 보관기간은 1개월이 적당하다.
재료: 전복 150g, 쌀 220g, 다진 마늘 10g, 참기름 15g, 국간장 8g, 소금 3.5g
1. 쌀은 물에 불린다.
2. 내장과 전복살을 떼어 낸 다음 살은 얇게 썰어준다.
3. 냄비에 전복살과 참기름을 넣고 볶는다.
4. 불린 쌀과 다진 마늘을 넣고 볶은 후 물과 내장을 함께 넣고 끓인다.
5. 냄비에 붙지 않도록 저어주며, 국간장과 소금으로 간을 한다.
전복 찌는 법 TIP: 너무 크게 전복을 자르면 질긴 맛이 강하므로, 적당한 크기로 자른 후 찐다.
1. 약선 소스 재료를 만들기 위해 통생강, 당귀, 황기, 감초, 엄나무, 대추, 계피, 오가피, 오미자, 인삼, 숙지황, 간장, 물엿, 맛술, 마늘, 사과, 대파, 양파, 건고추를 넣어 두시간 정도 끓인 다음 곱게 걸러 식혀 준비한다.
2. 전복의 이빨, 그리고 아가미를 정리한 다음 칼집을 내어 소스가 잘 배어들도록 한다.
3. 끓는 물에 찜기를 넣은 후, 그 위에 전복을 넣어 5분정도 쪄준다.
4. 찐 전복과 함께 소스를 곁들여 먹는다.
전복 버터구이 재료: 전복 30g, 새우 25g, 치즈 13g, 버터 7g, 파프리카 15g, 양파 10g, 당근 5g, 피망 5g, 청주 1g, 소금 0.1g, 후춧가루 약간
전복구이 만드는 법 TIP: 전복버터구이를 만들 때, 치즈를 곁들여 주면 더 맛있게 먹을 수 있다.
1. 먼저 전복을 껍질을 떼고 손질한 후 먹기 좋은 크기로 썰어준뒤 소금, 후춧가루, 청주를 넣고 밑간을 해준다.
2. 새우는 끓는 물에 데친 후 껍질을 벗기고 먹기 좋은 크기로 썬다. 파프리카, 양파, 당근, 피망은 다져준다.
3. 달군 팬에 버터를 녹이고 전복, 새우, 채소를 넣고 볶아준 후, 전복껍질에 준비한 재료를 넣고 치즈를 뿌려준다.
4. 마지막으로 예열된 오븐에 구우면 치즈 전복 버터구이가 완성된다. 어 먹으면 된다.
[팸타임스=권보견 기자]