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[계란장조림 만들기] 백종원 메추리알 장조림vs김수미 계란 장조림! 메추리알 삶기+달걀 삶는 법도

권보견 2019-05-09 00:00:00

[계란장조림 만들기] 백종원 메추리알 장조림vs김수미 계란 장조림! 메추리알 삶기+달걀 삶는 법도
▲tvN '수미네 반찬' 캡처(사진출처=ⓒtvN '수미네 반찬')

간단한 저녁메뉴와 간단한 밑반찬으로 계란장조림을 추천한다. 계란장조림 만들기로 백종워 메추리알 장조림 황금레시피와 김수미 계란 장조림 황금레시피를 소개한다. 이어 메추리알 삶기 팁과 달걀 삶는 법도 정리했다.

[계란장조림 만들기] 백종원 메추리알 장조림vs김수미 계란 장조림! 메추리알 삶기+달걀 삶는 법도
▲tvN '집밥 백선생' 캡처(사진출처=ⓒtvN '집밥 백선생')

백종원 메추리알 장조림 만들기 황금레시피

재료: 메추리 알, 꽈리고추, 올리고당, 조림장, 물, 진간장, 조선간장, 설탕

1. 조림장을 냄비에 붓고 깐 메추리 알을 준비한다.

2. 꽈리고추를 깨끗이 헹군 뒤 물기를 제거하고 꼭지를 딴다.

3. 조림장을 가열해 끓인다.

4. 끓기 시작하면 메추리 알을 넣고 다시 끓을 때 약한 불로 줄인다.

5. 15~20분간 졸여준 뒤 꽈리고추를 넣는다.

6. 뒤적거리며 익혀주고 올리고당을 한 숟가락 정도 넣고 뒤적거린다.

7. 불을 끄고 반찬통이나 그릇에 옮겨 담아 플레이팅 한다.

[계란장조림 만들기] 백종원 메추리알 장조림vs김수미 계란 장조림! 메추리알 삶기+달걀 삶는 법도
▲tvN '수미네 반찬' 캡처(사진출처=ⓒtvN '수미네 반찬')

김수미 계란 장조림 만들기 황금레시피

재료 : 맥반석 계란 15개, 마늘쫑 꽃봉우리, 통마늘 25개, 대파 1대, 멸치 15마리, 양조간장 1/3컵, 설탕 3작은스푼, 매실액 1/2스푼, 통깨, 참기름 1/2스푼, 꿀 1스푼

1. 맥반석 계란을 준비하고 머리와 내장을 제거한 멸치 열 다섯마리를 넣는다.

2. 냄비에 물 600밀리리터와 양조간장, 통마늘, 계란과 멸치를 넣어 끓인다.

3. 장조림이 끓기 시작하면 설탕 3작은스푼을 넣어주고 뚜껑을 덮어 간장이 잘 배어들 수 있게 팔팔 끓여준다.

4. 국물이 1/3 수준으로 졸아들면 중간불로 줄인 다음 마늘쫑 꽃봉우리와 반으로 찢어놓은 대파, 매실액을 넣고 끓여준다.

5. 꿀과 통깨, 참기름을 넣어 섞는다.

[계란장조림 만들기] 백종원 메추리알 장조림vs김수미 계란 장조림! 메추리알 삶기+달걀 삶는 법도
▲tvN '수미네 반찬' 캡처(사진출처=ⓒtvN '수미네 반찬')

메추리알 삶기+달걀 삶는 법 TIP

메추리알 장조림 만들기와 계란 장조림 만들기 전에 메추리알 삶기 팁과 달걀 삶는 법을 알아둬야 한다.

메추리알 삶기는 '소금과 식초를 넣은 물에 메추리알을 적당히 넣은 다음 5~6분 정도 삶아주기'면 된다. 메추리알 삶기가 끝난 후, 메추리알을 차가운 물에 담궈두면 메추리알 껍질을 쉽게 깔 수 있다.

달걀 삶는 법은 '소금과 식초를 넣은 물에 6~7분 정도 삶으면 반숙, 15분 정도 삶으면 완숙'을 참고하면 된다. 달걀반숙시간과 달걀완숙시간 등 달걀 삶는 시간을 잘 지켜주는 것이 중요하다. 최근 아롵란 반숙달걀 등 반숙계란장이 인기를 얻자, 반숙삶는시간과 반숙달걀삶는법에 관심이 뜨겁다.

[팸타임스=권보견 기자]

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