간단한 저녁메뉴와 간단한 밑반찬으로 계란장조림을 추천한다. 계란장조림 만들기로 백종워 메추리알 장조림 황금레시피와 김수미 계란 장조림 황금레시피를 소개한다. 이어 메추리알 삶기 팁과 달걀 삶는 법도 정리했다.
재료: 메추리 알, 꽈리고추, 올리고당, 조림장, 물, 진간장, 조선간장, 설탕
1. 조림장을 냄비에 붓고 깐 메추리 알을 준비한다.
2. 꽈리고추를 깨끗이 헹군 뒤 물기를 제거하고 꼭지를 딴다.
3. 조림장을 가열해 끓인다.
4. 끓기 시작하면 메추리 알을 넣고 다시 끓을 때 약한 불로 줄인다.
5. 15~20분간 졸여준 뒤 꽈리고추를 넣는다.
6. 뒤적거리며 익혀주고 올리고당을 한 숟가락 정도 넣고 뒤적거린다.
7. 불을 끄고 반찬통이나 그릇에 옮겨 담아 플레이팅 한다.
재료 : 맥반석 계란 15개, 마늘쫑 꽃봉우리, 통마늘 25개, 대파 1대, 멸치 15마리, 양조간장 1/3컵, 설탕 3작은스푼, 매실액 1/2스푼, 통깨, 참기름 1/2스푼, 꿀 1스푼
1. 맥반석 계란을 준비하고 머리와 내장을 제거한 멸치 열 다섯마리를 넣는다.
2. 냄비에 물 600밀리리터와 양조간장, 통마늘, 계란과 멸치를 넣어 끓인다.
3. 장조림이 끓기 시작하면 설탕 3작은스푼을 넣어주고 뚜껑을 덮어 간장이 잘 배어들 수 있게 팔팔 끓여준다.
4. 국물이 1/3 수준으로 졸아들면 중간불로 줄인 다음 마늘쫑 꽃봉우리와 반으로 찢어놓은 대파, 매실액을 넣고 끓여준다.
5. 꿀과 통깨, 참기름을 넣어 섞는다.
메추리알 장조림 만들기와 계란 장조림 만들기 전에 메추리알 삶기 팁과 달걀 삶는 법을 알아둬야 한다.
메추리알 삶기는 '소금과 식초를 넣은 물에 메추리알을 적당히 넣은 다음 5~6분 정도 삶아주기'면 된다. 메추리알 삶기가 끝난 후, 메추리알을 차가운 물에 담궈두면 메추리알 껍질을 쉽게 깔 수 있다.
달걀 삶는 법은 '소금과 식초를 넣은 물에 6~7분 정도 삶으면 반숙, 15분 정도 삶으면 완숙'을 참고하면 된다. 달걀반숙시간과 달걀완숙시간 등 달걀 삶는 시간을 잘 지켜주는 것이 중요하다. 최근 아롵란 반숙달걀 등 반숙계란장이 인기를 얻자, 반숙삶는시간과 반숙달걀삶는법에 관심이 뜨겁다.
[팸타임스=권보견 기자]