'오늘 저녁 뭐 먹지?' 및 '오늘 저녁반찬'을 고민하는 사람들에게 저녁 메뉴 추천으로 5월 제철 음식이자 당뇨에 좋은 음식인 '두릅 요리'를 추천한다. 두릅 요리로 두릅전(참 두릅전, 두릅 부침개, 땅 두릅전), 두릅 튀김, 두릅 숙회 등 다양한데, 이 중 두릅 장아찌 만드는 법을 소개한다. 이어 두릅 효능과 두릅 데치는 법 그리고 두릅 보관법 등 두릅에 대해 총정리했다.
두릅은 봄나물의 제왕으로 불리는 5월 제철나물로, 참두릅과 땅두릅으로 나뉜다. 두릅 효능과 두릅 데치는 법 그리고 두릅 보관법을 알아보자.
두릅 효능은 ▲비타민C, 비타민B, 칼슘 성분, 혈액순환 및 신경안정 ▲사포닌 성분, 만성피로 개선 등이 대표적이다. 이 외 두릅 효능으로 혈당지질 저하와 혈당 강하에 도움을 주고, 고혈압 및 뇌졸중 등 심혈관 질환 예방에 효과적이다.
두릅 손질을 두릅 밑동을 감싸고 있는 끝 쪽의 입을 제거하면 되는데, 두릅 끝 쪽의 입을 제거하고 딱딱한 줄기를 칼로 제거하면 끝난다. 두릅 손질 후 두릅 데치는 법은 '끓는 물에 소금 넣고 데치기->단단한 부분부터 넣기->남은 입사귀도 넣어 데치기', 두릅 손질 후 두릅 보관법은 물기를 완전 건조시킨 후 비닐봉지나 용기에 담아 급속 냉동을 시켜 보관하면 된다.
두릅 장아찌 재료: 간장, 물 한컵, 식초 1/3컵, 매실액 2/3컵, 다시마, 표고버섯, 소금
1. 두릅 데치기를 해준다
2. 간장과 물 한컵, 식초 1/3컵, 매실액 2/3컵, 다시마, 표고버섯을 끓인 후에 식힌다
3. 데쳐놓은 두릅과 간장을 넣어준다
4. 25도 정도의 실온에서 이틀 정도 숙성시켜준다
[팸타임스=권보견 기자]