엄나무순은 향긋한 봄나물 중 하나로 다양한 효능을 가지고 있다. 엄나무순은 엄나무의 새순을 따서 먹고 개두릅이라고도 한다. 엄나무순의 효능과 엄나무순 먹는 법의 엄나무순 요리까지 함께 알아보자.
엄나무순은 중추신경을 진정시키는 효능을 갖고 있다. 그렇기 때문에 관절염 치료에 많이 쓰인다. 또한 관절염으로 인한 통징과 신경 및 근육 통증 완화에 좋은 효과를 가지고 있다. 이외에도 엄나무순에는 사포닌이 풍부하게 함유돼 있어 기관지에 좋은 음식이기도 하다. 뿐만 아니라 엄나무순은 신장, 간장 기능 개선과 당뇨병에 좋은 음식이기도 하다.
1. 개두릅 장아찌는 먼저 엄나무순을 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
2. 물 3컵, 식초 1.5컵, 간장 3/4컵, 설탕 3/4컵, 집간장 3 스푼, 물연 4스푼을 넣고 끓는 무렝 끓여준다.
3. 장아찌물이 끓으면 한김 식혀준다.
4. 장아찌물이 식으면 데쳐서 준비한 엄나무순에 부어준다.
5. 4일정도 숙성기간을 거치고 먹으면 엄나무순 장아찌 완성이다.
1. 엄나무순을 깨끗하게 손질한 후 소금 한 스푼 넣은 물에 데쳐준다.
2. 데친 엄나무순의 물기를 제거하고 볼에 담아준다.
3. 국간장 1.5스푼, 소금 조금, 들기름 한 스푼, 통깨 한 스푼을 넣어 무쳐준다.
4. 모자란 간은 소금으로 맞춰주고 다진마늘은 엄나무순의 향을 위해 넣지 않는다.
5. 무친 개두릅 무침을 통에 담아주면 엄나무순 무침 완성.
[팸타임스=김연수 기자]