가죽나물이란 참죽나물의 여린 잎을 말한다. 가죽나물 제철은 5월로 가죽나물의 영양성분과 향, 맛을 즐길려면 5월달을 놓치지 말아야 한다. 가죽나물의 효능과 가죽나물 요리까지 함께 알아보자.
가죽나물은 베타카로틴이란 성분이 많이 함유돼 있다. 이 성분은 면역력 강화를 도와 감기 예방 및 천연 구충제 역할을 한다. 또한 체내 독소 배출의 효능을 가지고 있다. 동의보감에서 가죽나물은 춘피라고 실려져 있는데 이는 정혈, 지혈, 소염, 지사, 부인병, 몽정 치료 등에 효능이 있다고 적혀 있다. 단, 가죽나물 과다섭취 시 혈기 저하의 부작용이 있을 수 있으므로 너무 많은 양의 섭취는 피하는 것이 좋다. 가죽나물은 된장과 같이 콩 단백질이 풍부한 음식과 함께 섭취하는 것이 가죽나물의 효능을 더 높일 수 있는 방법이다.
1. 가죽나물 손질 시 딱딱한 부분은 잘라 버린다.
2. 손질한 가죽나물을 깨끗하게 씻어준다.
3. 소금물에 20분 정도 절여준다.
4. 소금물에 절인 가죽나물은 바람이 잘 통하는 곳에서 말려준다.
5. 간장 한 컵 반, 꿀 한 컵 반을 넣고 끓여준다.
6. 간장 물이 끓으면 불을 끄고 매실청 반 컵을 넣어준다.
7. 간장물이 식으면 다진 마늘 세 스푼, 다진 생강 조금, 통깨 세 스푼, 고춧가루 3/4컵을 넣고 고르게 섞어준다.
8. 물기가 마른 가죽나물을 장아찌물에 골고루 섞어주면 가죽나물 장아찌가 마무리된다.
1. 가죽나물을 깨끗하게 씻어 준비한다.
2. 깨끗하게 씻은 가죽나물을 끓는 물에 살짝 데쳐준다.
3. 고추장 한 스푼, 소금 1 작은 술, 참기름 한 스푼, 식초 한 스푼, 다진마늘 반 스푼, 깨소금 한 스푼, 매실청 한 스푼을 넣어 가죽나물 무침 양념을 만든다.
4. 데친 가죽나물의 물기를 꽉 짜고 양념에 무쳐준다.
[팸타임스=김연수 기자]