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[저녁메뉴 추천] 5월 제철음식 '두릅요리'! 두릅장아찌 만드는 법부터 두릅 효능·보관법·데치는 법도

권보견 2019-05-03 00:00:00

[저녁메뉴 추천] 5월 제철음식 '두릅요리'! 두릅장아찌 만드는 법부터 두릅 효능·보관법·데치는 법도
▲tvN '수미네 반찬' 캡처(사진출처=ⓒtvN '수미네 반찬')

간단한 저녁메뉴와 간단한 밑반찬을 찾고 있다면, '5월 제철음식'인 두릅을 활용한 두릅요리가 집에서 간단한 요리로 딱이다. 오늘 저녁반찬 메뉴로 '두릅 장아찌'를 추천하며, 두릅장아찌 만드는 법을 소개한다. 이어 두릅 효능부터 두릅 보관법 그리고 두릅 데치는 법도 모아봤다.

[저녁메뉴 추천] 5월 제철음식 '두릅요리'! 두릅장아찌 만드는 법부터 두릅 효능·보관법·데치는 법도
▲MBN '알토란' 캡처(사진출처=ⓒMBN '알토란')

늘 저녁 뭐 먹지? '두릅 요리'

오늘의 저녁메뉴이자 오늘 저녁반찬으로 제격인 두릅 요리를 모아봤다.

5월 제철음식을 활용한 두릅 요리로 두릅밥·두릅 장아찌·땅두릅 무침·두릅전·두릅튀김·두릅피클·두릅적·미역 두릅 초고추장 무침·두릅 마요네즈소스무침·두릅 달걀찜·두릅 김밥 등이 있다. 이 가운데, 두릅적 만드는 법과 두릅전 만드는 법 그리고 두릅장아찌 만드는 법을 알아보자.

▲두릅적 만드는 법

두릅적 재료: 두릅 12개, 다진소고기

두릅적 고기양념 재료: 소금 1작은술, 설탕 2작은술, 다진마늘 1작은술, 참기름 1작은술, 후추

1. 두릅순을 둘러싼 갈색 껍질을 벗기고, 끓는 물에 소금을 약간 넣어 단단한 줄기부분부터 살짝 데쳐준다

2. 다진 소고기에 소금, 후추, 다진마늘, 참기름을 넣어 끈기가 생기도록 치대준다

3. 산적 꼬치에 두릅을 먼저 꿰고 중간중간 두릅 하나만큼의 공간을 남겨 고기반죽을 채운다

4. 산적의 한면에 밑가루를 고루 묻히고 달걀물을 입혀 약한 불에 지져준다

▲두릅전 만드는 법

두릅전 재료: 두릅 6개, 소금 1/2큰술, 부침가루 약간, 식용유

두릅전 반죽 재료: 찹쌀가루 4큰술, 부침가루 4큰술, 물 5~6큰술

두릅전 양념장 재료: 간장 2큰술, 올리고당 1작은술, 쪽파송송 1/2큰술, 통깨 1/2큰술, 식초 1작은술, 고춧가루 1작은술

1. 두릎은 밑통을 잘랜고 바늘모양의 껍질도 뗀 후 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다

2. 끓는 물에 소금 약간 넣고 파랗게 데쳐내어 그대로 냉장고에 넣고 식힌다

3. 분량대로 반죽을 준비한 후, 데친 두릅에 부침가루를 입혀준다

4. 달궈진 팬에 시용유를 두르고, 두릎에 반죽을 입혀 올린 후 앞뒤로 노릇하게 부쳐낸다

▲두릅 장아찌 만드는 법, '두릅 장아찌 만들기'

두릅 장아찌 재료: 땅두릎 500g, 소금 1큰술

두릎 장아찌 간장 달인물 재료: 간장 1컵, 다시마물 1과 1/2컵, 식초 1컵, 설탕 1컵

1. 땅두릅을 깨끗하게 손질해 씻어준다

2. 끓는 물에 소금을 넣고 밑동부터 넣어서 데쳐준다

3. 밑동을 5분 정도 끓는 물에 데쳐주다가 잎을 넣어 살짝 데쳐서 찬물에 헹군후 물기를 빼주고 소독한 용기에 넣어준다

4. 분량대로 설탕, 소금, 매실액, 다시마물을 넣어 끓여준다

5. 끓인 간장물을 두릅에 붓고 실온에서 하루 정도 뒀다가 냉장 보관해준다

[저녁메뉴 추천] 5월 제철음식 '두릅요리'! 두릅장아찌 만드는 법부터 두릅 효능·보관법·데치는 법도
▲tvN '수미네 반찬' 캡처(사진출처=ⓒtvN '수미네 반찬')

두릅 효능·두릅 보관법·두릅 데치는 법 TIP

두릅은 두릎나무에서 나는 새순으로, 4월 제철음식이자 5월 제철음식이다.

두릅 효능은 피로회복·혈액순환·혈당 관리·혈중 지질 관리 등이 있는데, 두릅은 당뇨에 좋은 음식이자 위장병과 신장병 등에 좋은 음식이다.

두릅 데치기를 위한 두릅 데치는 법은 끓는 소금물에 두릎 줄기부분부터 넣어준다->두릅 이파리 끝부분까지 천천히 넣어준다->데친 두릅을 찬물에 냉수마찰 시켜 씻어준다 등의 절차를 거치면 된다. 이어 두릅 보관법(두릅 보관방법)은 스프레이로 두릎에 충분히 물기를 얹어준 후 신문지나 키친타월로 싸서 냉장고 신선실에 보관하면 된다.

[팸타임스=권보견 기자]

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