(사진=채널A) |
쑥청혈차에 대한 관심이 높아지고 있다.
선재광 박사는 "해독요법의 핵심은 피 해독과 간 해독"이라며 "피가 오염되면 장기가 오염되고 각종 질병이 일어난다. 간에 독소가 과다하면 담즙 분비에 이상이 생겨 독소를 분해하지 못하게 된다"고 설명했다. 쑥청혈차는 피를 해독하는데 효과적이다.
쑥청혈차는 채널A '나는 몸신이다'에서도 소개된 바 있다.
쑥청혈차의 재료는 당귀, 계피3, 말린 생강, 꿀, 쑥 등이다. 물 600cc에 당귀 5g, 계피 3g, 말린 생강 5g, 쑥 5g과 적당량의 꿀을 넣어 먹으면 된다.
쑥청혈차에 들어가는 당귀는 혈액 속 독소를 제거해 혈액을 맑게 유지하고 말린 생강은 혈액순환을 돕는다.
또한 계피는 냉기를 제거해 몸을 따뜻하게 만들어 혈액순환을 원활하게 만든다.
단, 열이 많은 체질이나 질환으로 고열이 있는 사람과 주재료에 알레르기가 있는 사람은 주의가 필요하다.
[팸타임스=심소영 기자]