기본반찬과 반찬거리를 비롯해 저녁에 뭐 먹지 고민하는 사람들에게 저녁메뉴추천으로 계란요리를 권한다. 구운계란과 삶은 계란 칼로리, 계란찜 칼로리 등 계란 칼로리가 높지 않은 편이라 간단한 저녁메뉴로 안성맞춤이기 때문이다. 계란 삶는 시간과 계란 삶는 법부터 계란말이 만드는 법과 계란찜 만드는 법을 알아보자.
계란 삶는 시간은 계란 다섯 개를 기준으로, ▲계란 삶는 시간 10분, 반숙 ▲계란 삶는 시간 12분, 계란 노른자 바깥은 완숙이고 안쪽은 반숙 ▲계란 삶는 시간 14분 이상, 완숙 등이다.
계란 삶는 법으로 꿀팁은 ▲소금 넣기, 계란이 잘 안 깨짐 ▲식초 넣기, 계란 껍질이 잘 벗겨짐 ▲계란을 꺼내놓고 조금 지나 삶기, 계란 껍질이 잘 깨지지 않음 등이 있다. 이 외 계란찜기 없이 계란 삶는 법으로 꿀팁은 물을 계란이 다 덮일 정도로 넣어주기, 물이 끓기 시작하면 약불로 낮춰주기 등이 있다.
오늘 저녁 메뉴로 계란말이를 추천하며, 일본식 계란말이·치즈 계란말이·명란 계란말이 가운데 백종원 계란말이 만드는 법을 소개한다. 계란말이 후라이팬(계란말이 팬)이 없어도 무방하다.
▲계란말이 만드는 법
백종원 계란말이 재료: 계란 4개, 설탕 1/2큰술, 소금 0.3큰술, 대파 1/2대, 물 50ml
1. 볼에 계란 4개를 깨드려 넣고, 설탕과 소금을 넣어 준다
2. 거품기로 멍울없이 휘핑해준다
3. 물 50ml를 넣어준다
4. 후라이팬에 식용유를 두르고, 곱게 썬 대파를 넣어 향을 내준다
5. 계란물은 1/3 정도 넣어준다
6. 에그스크램블 만들 듯 저어준다
7. 뭉쳐진 계란은 계란말이를 만들기 위해 한쪽으로 몰아준다
8. 다시 1/3 정도 계란물을 부어준다
9. 조심스럽게 돌돌 말아준다
10. 남은 계란물도 반복해주고, 넓은 뒤집개로 뒤집어주면 백종원 계란말이가 완성된다
오늘 저녁 메뉴로 계란찜을 추천하며, 전자레인지 계란찜(전자렌지 계란찜)·폭탄 계란찜·일본식 계란찜 가운데 백종원 계란찜 만드는 법을 소개한다.
▲계란찜 만드는 법
백종원 계란찜 재료: 계란 7개, 물 60ml, 다진 파
백종원 계란찜 양념 재료: 소금 1/2 스푼, 설탕 1/2 스푼, 후춧가루
1. 계란 7개에 물 60ml를 부어주고, 설탕과 소금을 넣어준다
2. 거품기로 잘 섞어 풀어준다
3. 뚝배기에 80% 정도만 채워준다
4. 중약불에서 계란 스크램블 느낌으로 저어준다
5. 80% 정도 몽글몽글해지면, 뚜껑을 덮어준다
6. 어느 정도 부풀어 올랐다 싶으면, 불을 꺼준다
7. 송송 썬 파와 후춧가루를 살짝 뿌려주면 백종원 계란찜이 완성된다
[팸타임스=권보견 기자]