▲TV 조선 '만물상' 캡처(출처=ⓒTV 조선 '만물상) |
오늘 저녁 메뉴와 저녁 반찬을 고민하고 있다면, 4월 제철 음식인 두릅을 활용한 두릅 요리를 추천한다. 두릅에는 비타민 A와 비타민 B 그리고 비타민 C가 다량 함유되어 있는데, 두릅 효능으로는 원기 회복과 면역 강화 등이 꼽힌다. 두릅 손질과 두릅 데치기도 간단해 간단한 저녁메뉴로 제격인 두릅 전, 두릅 튀김, 두릅 장아찌 만드는 법을 소개한다.
▲TV 조선 '만물상' 캡처(출처=ⓒTV 조선 '만물상) |
두릅 전 재료: 두릅, 부침가루, 물
두릅 전 소스 재료: 진간장, 참기름, 식초, 깨소금, 청양고추
1. 두릅 밑통을 깔끔하게 손질하고, 소금을 넣은 끓는 물에 두릅 밑동을 먼저 넣어가며 데친다
2. 두릎을 데친 후, 찬물에 헹궈 물기를 빼고 두릎 밑동 부분에 칼집을 내준다
3. 재료의 분량대로 간장 소스를 만들고, 볼에 부침가루와 물을 넣어 반죽을 만든다
4. 반죽을 골고루 묻힌 두릅을 기름 두른 팬에 노릇하게 구워준다
▲TV 조선 '만물상' 캡처(출처=ⓒTV 조선 '만물상) |
두릅 튀김 재료: 두릅, 튀김가루, 튀김기름
두릅 튀김 옷 재료: 튀김가루, 물
1. 두릅을 깨끗하게 씻어 밑동만 잘라낸 다음, 야채 탈수기에 물기를 뺀다
2. 두릅 튀김 옷을 분량대로 만들어 놓는다
3. 튀김가루에 두릎을 넣고, 튀김가루를 골고루 묻힌다
4. 두릅을 하나씩 꺼내어 줄기 부분을 잡고, 앞쪽을 튀김옷에 넣었다가 꺼내어 170도의 기름에 튀겨낸다
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두릅 장아찌 재료: 간장, 물, 식초, 매실액, 다시마, 표고버섯
1. 두릅 데치기를 한 두릅을 담기 위해 간장과 물 한 컵, 식초 1/3컵, 매실액 2/3컵, 그리고 다시마와 표고버섯을 끓인 후에 식힌다
2. 데쳐놓은 두릅과 간장을 넣어준다
(TIP: 두릅 데치기 하는 법은 물에 굵은 소금과 두릅을 넣고 1분 정도 데쳐주면 된다)
[팸타임스=권보견 기자]