카카오 채널

[다이어트 음식 '파스타·라면'] GI 지수 낮은 음식! 스파게티면 삶는 법+라면 맛있게 끓이는 법 TIP

권보견 2019-04-22 00:00:00

[다이어트 음식 '파스타·라면'] GI 지수 낮은 음식! 스파게티면 삶는 법+라면 맛있게 끓이는 법 TIP
▲다이어트 음식 '파스타·라면', GI 지수 낮은 음식! 스파게티면 삶는 법+라면 맛있게 끓이는 법 TIP(사진=ⓒ픽사베이)


봄 날씨가 완연하면서, 다이어트 방법에 대한 관심이 뜨겁다. 다이어트 방법 중에서도 간헐적 단식을 활용한 간헐적 다이어트가 화제인데, 이에 간헐적 단식방법과 간헐적 단식식단에 이목이 집중됐다. 간헐적 단식식단으로 FMD 식단과 GI 지수 낮은 음식이 인기인 가운데, GI 지수 표를 참고해 GI 낮은 음식을 골라 먹는 GI 지수 다이어트 중 다이어트 음식으로 먹을 수 있는 파스타와 라면 요리법을 소개한다. 스파게티면 삶는 법 및 스파게티 만드는 법, 라면 맛있게 끓이는 법 및 라면 맛있게 먹는 법을 알아보자.

[다이어트 음식 '파스타·라면'] GI 지수 낮은 음식! 스파게티면 삶는 법+라면 맛있게 끓이는 법 TIP
▲다이어트 음식이 파스타와 라면이라고? 라면 칼로리는?(사진=ⒸGettyImagesBank)

다이어트 음식이 파스타와 라면이라고? 라면 칼로리는?

GI 지수란, Glycemic Index의 약자로 혈당지수를 뜻한다. GI 지수는 음식 섭취 시 혈당이 상승하는 속도를 수치(0~100)로 나타낸 값인데, GI 지수표를 참고해 GI 지수 낮은 음식을 골라 먹는 GI 지수 다이어트에 대한 관심이 뜨겁다.

GI 지수 다이어트 중 다이어트 음식으로 파스타와 라면을 먹을 수 있다. GI 지수 낮은 음식은 칼로리 낮은 음식이 아니기 때문인데, GI 지수표에 의하면 쌀밥보다 라면과 파스타의 GI 지수가 낮다. 쌀밥의 GI 지수는 80인데 비해, 라면의 GI 지수는 73/파스타의 GI 지수는 65다. 한편, 라면의 칼로리는 120g 당 500Kcal다.

한편, GI 지수 높은 음식으로는 ▲쌀밥 ▲찹쌀 ▲옥수수 ▲감자 ▲떡 등이 있고, GI 지수 낮은 음식으로는 ▲치즈 ▲요거트 ▲육류 ▲어류 ▲사과 등이 있다, GI 지수 보통인 음식은 ▲파스타 ▲카스테라 ▲보리밥 ▲파인애플 ▲아이스크림 등이 있다.

[다이어트 음식 '파스타·라면'] GI 지수 낮은 음식! 스파게티면 삶는 법+라면 맛있게 끓이는 법 TIP
▲스파게티면 삶는 방법과 스파게티 만드는 법으로 알리오 올리오 만드는 법(사진=ⓒ픽사베이)

스파게티면 삶는 방법 TIP

스파게티면 삶는 시간 및 파스타면 삶는 시간을 비롯해 스파게티면 삶는 방법에 대해 궁금해 하는 사람이 많다.

스파게티면 삶는 방법은 ▲끓는 물에 소금 넣기 ▲스파게티 넣고 7분간 삶기 ▲삶은 스파게티면 건져두기 ▲바로 요리하지 않을 경우, 올리브유를 살짝 두르고 섞어 놓기 등이다.

스파게티 만드는 법, 알리오 올리오 만드는 법 TIP

재료: 마늘 2톨, 파스타면, 베이컨 2줄, 페페론치니 2개, 다진 마늘 1큰술, 올리브유 3큰술, 소금

1.마늘은 편으로 썰고, 페페론치니는 손으로 부셔서 준비한다. 베이컨도 적당한 크기로 미리 준비해준다.

2.냄비에 물과 소금 1큰술을 넣고 끓는 즉시 면을 넣어 포장에 적힌 시간보다 3분 정도 덜 삶아준다. 이후 면이 익으면 체에 놓지 말고, 그대로 냄비에 넣어준다.

3.팬에 올리브유를 넉넉하게 넣고 편으로 썬 마늘과 페페론치니, 간 마늘을 넣고 마늘이 갈색이 날 때까지 볶아준다. 노릇노릇해지면 베이컨을 넣고 볶다가 삶아둔 면을 넣고 섞는다.

4.여기에 면수를 1~2 국자 넣어가며 면과 오일이 잘 섞이도록 해준 뒤 마지막에 소금으로 간을 맞추면 알리오 올리오 고추 스파게티, 알리오 올리오 파스타가 완성된다.

[다이어트 음식 '파스타·라면'] GI 지수 낮은 음식! 스파게티면 삶는 법+라면 맛있게 끓이는 법 TIP
▲라면 맛있게 끓이는 법과 라면 맛있게 먹는 법(사진=ⓒ픽사베이)

라면 맛있게 끓이는 법 TIP

삼양라면 맛잇게 끓이는 법 및 신라면 맛있게 끓이는 법부터 라면 3개 물 등 라면 맛있게 끓이는 법에 대해 궁금해하는 사람이 많다.

라면 맛있게 끓이는 법은 ▲종이컵 3개 분량의 물을 넣어준다 ▲수프를 면보다 먼저 놓고, 물이 끓으면 면을 넣는다 ▲물이 끓어 오르면 면을 넣어준다 ▲면을 젓가락으로 들어 올려주면서 끓인다 ▲처음부터 끝까지 센 불을 유지한다 ▲국물이 싱거울 때는 액젓 1큰술을 넣어준다 ▲식초를 1티스푼 넣고 불을 꺼준다 등이 있다. 이 외 라면 맛있게 끓이는 법으로 라면 물양을 조절하는 것이 있는데, ▲라면 1개 물, 종이컵 3컵 ▲라면 2개 물, 종이컵 6컵-소주잔 1잔 ▲라면 3개 물, 종이컵 9컵-소주잔 2잔 등을 참고하면 좋다.

라면 맛있게 먹는 법 TIP

라면 맛있게 먹는 법으로 먹방 BJ 밴쯔가 소개한 라면 맛있게 먹는 법을 소개한다.

먹방 BJ 밴쯔가 소개한 우유라면 맛있게 먹는 법은 ▲물 300ml만 넣어 조금 짭조름하게 라면 끓이기 ▲우유를 그릇에 덜어 찍어 먹기 ▲우유 온도의 변화로 달라지는 맛을 음미하기 ▲걸쭉하게 남은 국물까지 밥과 함께 먹기 등이 있고, 먹방 BJ 밴쯔가 소개장 짜장라면 맛있게 먹는 법은 ▲면이 2/3 정도만 잠길 정도로 물을 넣고 끓이기 ▲물을 버리지 않고 스프 넣기 ▲풍미유로 마무리하기 등이 있다. 우유라면은 라면먹고 안붓는법에 참고하면 좋다.

[팸타임스=권보견 기자]

ADVERTISEMENT
Copyright ⓒ 팸타임즈 무단 전재 및 재배포 금지
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT
ADVERTISEMENT