칼슘은 신체를 구성하는 데 필요한 성분 중 하나다. 이런 칼슘의 효능을 보려면 마그네슘을 제대로 섭취해야 한다. 마그네슘은 미네랄 영양소로 현대인에게 부족하기 쉽다. 마그네슘의 효능과 더불어 마그네슘 부족 증상과 마그네슘 많은 음식을 알아보자.
마그네슘은 대부분 뼈에 있다. 또한 근육과 체액, 세포 안에도 있다. 마그네슘은 효소가 화학반응을 일으키도록 돕고 그 외에도 △에너지 생성 △염색체 복구 △신경조절 등의 효능이 있다. 또한 우울감을 감소시키는 효능이 있다. 하지만 마그네슘을 과다섭취하면 부작용을 얻을 수 있다. 마그네슘 부작용으로는 신장결석이 있다.
마그네슘 부족증상
마그네슘이 결핍되면 근육경련이 와 눈떨림 현상이 생긴다. 또 저혈압, 수족냉증, 빈혈 등이 생길 수 있다. 뿐만 아니라 에너지가 생성되지 않아 만성피로와 불면증이 생긴다.
마그네슘은 마그네슘 영양제나 마그네슘 많은 음식을 먹어서 보충할 수 있다. 마그네슘이 많은 음식으로는 △아몬드 △브라질너트 △사차인치 △시금치 △당근 등이 있다. 또한 잡곡류와 해조류 역시 마그네슘이 풍부하다. 마그네슘 영양제 같은 경우 고를 때 마그네슘 하루 권장 섭취량을 생각해야 한다.
[팸타임스=여지은 기자]