주로 열대 아시아 원산으로 약재로 쓰이는 강황은 열대지방이나 각 지방에서 재배되는 다년생 초본이다. 약재로 강황을 사용 할때 주로 근경이 사용되고, 강황 효능은 한의학에서 어혈을 제거하고, 간 기능 개선 및 소영 진통으로 사용된다. 강황가루 효능, 강황가루 먹는 법에 대해서 알아보자.
우리에게는 카레 속 노란 가루의 강황이 친숙하다. 강황은 커큐민 성분으로 노란색을 띈다. 강황가루 커큐민 성분의 경우 위 혈류 증가로 지방 분해로 인해 담즙분비가 촉진되면서 이담작용와 소화력을 높이게 된다.
강황 속 커큐민 성분의 경우 치매를 일으키는 베타 아밀로이드의 형성을 방지하고 뇌세포 노화는 물론 기능 저하의 활성산소를 억제 및 제거한다. 뇌세포 활성화에 도움을 줘서 치매 예방에 좋은 음식이다. 염증물질생성의 원인인 프라스타 글란디를 제어해주며, 면역력을 키워주면서 암 예방에 도움을 준다. 또한 다이어트에 좋은 음식이기 때문에 체지방 분해 및 배출까지 해주는 역할을 한다.
강황은 다양한 효능을 가지고 있다. 강황은 여러 방법으로 섭취 할 수 있다. 대표적으로 카레 만들기로 강황을 섭취 할 수 있다. 흔하게 카레 분말을 이용하면 간단하게 강황을 먹을 수 있다. 하지만 인스턴트 카레 분말에는 강황 효능이 적기 때문에 직접 강황가루를 구매해서 카레 만들기를 하면 좋다. 이 밖에 밥을 할 때 강황가루를 넣어 밥을 짓거나 고기 또는 생선 구울 때 강황가루를 뿌리면 잡내를 제거할 수 있다. 강황가루 속 효능도 강황환에 들어있다.
[팸타임스=고이랑 기자]