봄 황사와 미세먼지로 눈 건강에 적신호가 켜지고 있는 가운데, 봄철에 발병하기 쉬운 안과 질환으로 다래끼가 있다. 눈 다래끼는 눈꺼풀에 있는 분비샘에 생긴 염증인데, 국민건강보험공단에 따르면, 눈 다래끼로 인한 건강보험 진료 인원이 연평균 0.6% 증가하고 있다. 이 가운데, 눈 다래끼 원인부터 다래끼 초기증상과 눈 다래끼 치료를 위한 다래끼 빨리 낫는 법을 소개한다. 이어 눈에 좋은 음식으로 대표적인 '연어' 관련 연어 효능과 연어 요리법을 모아봤다.
눈 다래끼 원인
눈 다래끼에는 3가지 종류가 있는데, ▲겉 다래끼(짜이스샘, 물샘에 생긴 급성 화농성 염증) ▲속 다래끼(마이봄샘에 생긴 급성 화농성 염증) ▲콩 다래끼(마이봄샘에 생긴 만성 육아종성 염증) 등이다. 눈 다래끼 원인은 주로 세균감염인데, 대부분 포도상구균에 의해 쉽게 눈 다래끼 감염이 된다.
다래끼 초기증상은 눈 다래끼 종류에 따라 조금씩 다르다. 다래끼 초기증상으로 ▲겉 다래끼 초기증상, 눈꺼풀 표면에 가까이 생기며 초기에는 빨갛게 부어 오르고 가려움증이 있다가, 점차 단단해지고 통증이 생김 ▲속 다래끼 초기증상, 겉다래끼보다 깊게 위치하며 결막에 노란 농양점이 나타남 ▲콩 다래끼 초기증상, 눈꺼풀테 피부 아래에 단단한 결절이 만져지는 것으로 세균 감염이 되면 속다래끼와 비슷한 모양이 됨 등이 있다.
눈 다래끼 치료는 항생제나 찜질을 통해 치료하는데, 만일 농양이 배농되지 않을 경우는 눈 다래끼 절개를 통해 배농시킨다. 다래끼 빨리 낫는 법은 ▲손으로 눈 비비지 않기 ▲눈화장 피하기 ▲렌즈 착용하지 않기 ▲눈의 피로감 줄이기 등이 있다.
한편, 눈 다래끼 예방법은 ▲포도상구균으로부터 눈 보호 ▲눈을 쉬게 해주기 ▲미세먼지 많은 날 주의하기 등이 있다.
눈에 좋은 음식. 연어 효능+연어 요리
눈에 좋은 음식으로 대표적인 것이 연어다. 연어는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나이기도 한데, 연어 효능과 연어 부작용 그리고 집에서 간단한 요리로 할 수 있는 연어 요리를 소개한다.
연어는 불포화지방산과 오메가3 그리고 DHA를 다량 함유하고 있는데, 연어 효능으로는 ▲콜레스테롤 배출 ▲피부 미용 ▲당뇨 예방 ▲뇌 기능 활성화로 두뇌 발달 등이 있으며, 연어는 단기간 다이어트 음식이기도 하다. 한편, 연어 과다 섭취 시 발생할 수 있는 연어 부작용으로는 ▲구토 ▲복통 ▲설사 등이 있다. 저녁 메뉴 추천 및 오늘 저녁 뭐 먹지?를 고민하는 사람들을 위해 집에서 간단한 요리로 제격인 연어 요리를 소개한다. 집에서 간단한 요리로 추천하는 연어 요리는 ▲연어덮밥(사케동) ▲연어 스테이크 ▲연어 샐러드 등이 있다.
한편, 이 외 눈에 좋은 음식으로 헤마토코쿠스와 결명차 그리고 메리골드 등도 있으니 참고하면 좋다.
연어 요리, 연어 덮밥 만드는 법
재료: 밥 1공기, 당근채 20g, 김가루 5g, 홍고추 10g, 토마토 150g, 고추냉이 약간, 연어장(연어 100g, 양조간장 30g, 물30g, 설탕15g, 맛술ㆍ표고버섯ㆍ다시마ㆍ양파ㆍ후춧가루 약간)
1.양조간장에 물ㆍ설탕ㆍ맛술을 넣고 맛과 향미를 더해 줄 표고버섯ㆍ다시마ㆍ양파ㆍ후춧가루를 넣고 끓인다.
2.간장이 식으면 깍둑썰기한 신선한 연어에 붓고 냉장고에서 8시간 이상 숙성시킨다.
3.그릇에 밥을 담고 간장에서 연어를 건져 내 밥 위에 올린다.
4.채썬 당근ㆍ양파ㆍ홍고추ㆍ토마토 썬 것을 올리고 고추냉이를 넣어 섞어 먹는다.
연어 요리, 연어 스테이크 만드는 법
재료 : 훈제연어, 양파, 파프리카, 올리브오일, 후춧가루, 검은깨, 미림, 다진양파, 다진피클, 올리고당, 플레인요거트, 식초, 소금, 레몬즙
1.훈제연어에 미림과 후춧가루를 뿌리고 올리브오일 1큰술을 발라 밑간한다.
2.양파와 파프리카를 먹기 좋게 싹둑썰어준다.
3.팬을 달구고 오일을 둘러 양파를 볶는다.
4.파프리카를 넣고 조금 더 볶은 다음 채소를 꺼낸다.
5.훈제연어를 오일을 두르고 앞뒤로 노릇하게 굽는다.
6.양파와 파프리카 위에 검은깨를 뿌리고 연어를 올린다.
7.다진양파, 다진피클, 올리고당, 플레인요거트, 식초, 레몬즙, 소금으로 드레싱을 만들어 뿌려주면 완성이다.
연어 요리, 연어 샐러드 만드는 법 및 훈제연어 샐러드 법
재료: 훈제연어 한 팩 200g, 새싹채소와 레디시 조금, 아보카도 조금, 허브잎 조금, 다진 양파 2큰술, 100% 엑스트라버진 올리브오일 4큰술, 소금 1/4작은술, 레몬즙 1/2큰술, 후추 조금
1.훈제연어를 먹기 좋은 크기로 자르고, 채소나 허브잎은 씻어서 물기를 턴 후 래디시는 얇고 동그랗게 썰어 준비한다.
2.양파를 잘게 다져 소금, 후추, 레몬즙, 올리브유를 넣고 섞어 드레싱을 만든다.
3.넓은 접시에 훈제연어를 펼쳐준 뒤 드레싱을 골고루 붓는다.
4.새싹채소와 레디시, 아보카도를 네모썰기로 잘라 플레이팅을 해주면 완성이다.
[팸타임스=권보견 기자]