▲에어프라이어 통삼겹(출처=ⓒGetty Images Bank) |
1~2년 사이 에어프라이어 판매율이 급상승하고 있다. CJ제일제당에 따르면, 주방 가전별 보유율 현황상 에어프라이어가 5위를 차지하고 있다. 전자레인지, 김치냉장고, 오븐, 전기그릴/전기팬 다음 순위를 차지하고 있다. 최근에는 '미우새'에서 김건모가 홈베이킹이 가능한 에어프라이어 오븐을 사용하면서 화제가 되고 있다. 이 가운데 '에어프라이어 삼겹살'·'에어프라이어 치킨'·'에어프라이어 통삽겹' 등 에어프라이어 요리 레시피부터 '에어프라이어 오븐 쿠키 만들기' 등 에어프라이어 오븐 홈베이킹 레시피, 에어프라이어 추천까지 소개한다.
▲에어프라이어 삼겹살(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 삼겹살, 만가닥 버섯, 아스파라거스, 소금과 후추, 다진 마늘
1. 삼겹살에 소금과 후추를 넣고 밑간을 한 다음 다진 마늘, 로즈메리 잎과 올리브유 2큰술을 넣는다.
2. 랩을 씌어 냉장고에서 6시간 이상 숙성한다.
3. 별도로 버터에 채소를 구워준 후, 에어프라이어에 넣고 150도에서 5분간 익혀준다.
▲에어프라이어 통삼겹(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 수육용 삼겹(통삼겹), 허브솔트(또는 소금,후추), 마늘, 양파
1. 통삼겹살이 두껍다면 반으로 잘라서 고기의 모든면에 허브솔트를 뿌려주어 몇 분간 재워둔다.
2. 에어프라이어의 바닥에 종이 호일을 깔고, 고기를 담는다.
3. 에어프라이어를 180도에서 20분간 조리한다.
4. 고기를 다른 면으로 뒤집고, 잡내를 없애줄 마늘과 양파를 함께 넣어 180도에 20분간 조리하면 끝이다.
▲에어프라이어 치킨(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 6호 닭, 허브솔트, 튀김가루, 올리브유
1. 6호 닭에 올리브유를 살짝 발라준 후, 허브솔트로 밑간을 한다.
2. 튀감가루를 고루 발라준다.
3. 에어프라이어에 넣고 180도에서 앞, 뒤로 각각 25분씩 익혀준다.
▲에어프라이어 홈베이킹(출처=ⓒGetty Images Bank) |
재료: 핫케이크가루 (250g), 계란 1개, 버터 1숟가락
토핑 재료: 초콜릿 칩, 호두
1. 넓은 볼에 계란 하나를 터트려 저어준다.
2. 전자레인지에 30초 정도 돌려서 살짝 녹인 버터를 풀어둔 계란과 함께 섞는다.
3. 2에 핫케이크 가루 200g~250g 정도를 넣고 젓는다.
4. 초콜릿 칩이나, 견과류를 넣는다.
5. 에어프라이어에 기름종이를 깔고, 반죽을 간격 두고 놓는다.
6. 160도에 10분 돌리면 완성된다.
이마트트레이더스가 지난 2018년 7월 출시한 대용량 에어프라이어는 3~4인용이지만, 저렴한 가격으로 '에어프라이어 추천' 리스트에서 빠지지 않는다. 이마트트레이더스 에어프라이어가 완판을 기록하고 있는 가운데, 지난 2월에는 총 3번에 걸쳐 입고됐다. 3월에는 업그레이드된 버전으로 3월 말쯤 입고될 예정이다.
[팸타임스=권보견 기자]