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[간단 레시피] '백종원 닭볶음탕 VS 수미네 닭볶음탕' 만드는 법

김민지 2019-02-28 00:00:00

[간단 레시피] '백종원 닭볶음탕 VS 수미네 닭볶음탕' 만드는 법
▲집에서 만들어 먹을 때 더 맛있는 백종원 닭볶음탕, 수미네 닭볶음탕 레시피(사진=ⓒ픽사 베이)

골목식당이 인기리에 방영되면서, 많은 이들이 '백종원 닭볶음탕 레시피', '수미네 닭볶음탕 레시피에 대해 궁금해하고는 한다. 외식 때 사 먹어도 좋지만, 집에서 만들면 더욱 맛있는 닭볶음탕 양념과 황금 레시피에 대해 소개한다.

첫 번째로는 백종원 닭볶음탕 만드는 법이다. 재료는 닭, 감자 2개, 양파 ½개, 당근 ¼개, 대파 1대 표고버섯 2개, 청양고추 2개, 홍고추 1 개다.

닭볶음탕 황금 레시피 양념은 다음과 같다. 간장 150ml, 고춧가루 ½컵, 설탕 2~3큰술, 다진 마늘 1큰술, 청주 1큰술, 후 추면 된다.

1. 감자, 양파, 당근, 표고버섯은 손질한 후 큼직하게 썰어준다.

2. 대파, 청양고추, 홍고추는 2~3cm 길이 정도로 썰어 준비한다

3. 토막 낸 닭은 흐르는 물에 깨끗이 씻고 채반에 받쳐 물기를 빼준다

4. 닭이 충분히 잠길 만하게 물을 붓고 닭을 넣고 살짝 한번 데친다.

5. 닭이 충분히 잠길 만큼 물을 붓고 분량의 설탕을 넣고 한번 팔팔 끓여준다.

마지막으로, '수미네 닭볶음탕 황금 레시피'이다. 재료는 백종원 닭볶음탕 레시피와 같다.

[간단 레시피] '백종원 닭볶음탕 VS 수미네 닭볶음탕' 만드는 법
▲집에서 만들어 먹을 때 더 맛있는 백종원 닭볶음탕, 수미네 닭볶음탕 레시피(사진=ⓒ픽사 베이)

1. 먹기 좋게 자른 생닭에 식초를 한번 둘러 씻어주고 끓는 물에 살짝(5~6분) 데친 후 건져서 찬물에 헹궈준다.

2. 간장 250ml, 물 500ml, 다진 마늘 미쳤다 할 정도(1 국자), 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2 국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.

3. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣고, 설탕 작은 술을 넣는다.

4. 넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다.

5. 간을 본 뒤 싱거우면 간장 1 국자, 가루 후추 1작은술, 설탕 1작은술 정도를 추가한다.

6. 20분 후에 중불로 바꾸고 돌려 깎은 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다.

7. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다. 먹기 좋게 자른 생닭에 식초를 한번 둘러 씻어주고 끓는 물에 살짝(5~6분) 데친 후 건져서 찬물에 헹궈준다.

8. 간장 250ml, 물 500ml, 다진 마늘 미쳤다 할 정도(1 국자), 다진 생강 2.5큰술, 고추장 1.5큰술, 고춧가루 2 국자, 매실액 1큰술을 넣고 양념장을 만든다.

9. 당근, 풋고추, 홍고추를 큼직하게 썰어 양념장에 넣고, 설탕 작은 술을 넣는다.

10. 넓고 깊은 팬에 닭을 넣고 양념장, 약간의 물, 대추 5알, 편 썬 생강 5쪽을 넣고 끓인다.

11. 간을 본 뒤 싱거우면 간장 1 국자, 가루 후추 1작은술, 설탕 1작은술 정도를 추가한다.

12. 20분 후에 중불로 바꾸고 돌려 깎은 감자, 통마늘 6개, 큼직하게 썬 양파 1개를 넣는다.

13. 어느 정도 익으면 크게 썬 대파 2대를 넣는다. 감자가 익어갈 때쯤 참기름 1큰술과 통깨를 뿌려 마무리한다.

[팸타임스=김민지 기자]

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